Модератор дискуссии Алексей Рогозин, директор АНО «Центр развития транспортных технологий», во вступительном слове отметил, что мы находимся на этапе становления новой беспилотной индустрии. Она рождается на стыке нескольких отраслей – авиации, электроники и информационных технологий. Также он призвал спикеров осветить организационные, административные и технологические проблемы отрасли.
Наука, бизнес и образование в сфере беспилотных технологий: в поисках решения проблем

Выступающие рассказали, что беспилотная авиация полноценно вошла в нашу жизнь с ежегодным ростом до 20% по двум направлениям – получение цифровых геопространственных данных о различных объектах для своевременного принятия управленческих решений и перевозке грузов. Главной проблемой оказалось обеспечение безопасности и взаимодействие с другими участниками воздушного движения.

Спикеры отметили, что нужны общие стандарты, правила и протоколы для разработчиков беспилотников и подготовка соответствующих узких специалистов в этой сфере. Кроме того, были отмечены проблемы с внедрением разработок, наставничеством и индустриальными партнерами.
В связи с этим нужно будет реформировать систему студенческих и молодежных конструкторских бюро в вузах и организовать работу в школах и в системе профессионального образования. Также необходимо формирование экспертного и научного сообщества в этой сфере.
Александр Ведехин, временно исполняющий обязанности директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, сказал: «Конверсия науки в реальный сектор – государственная задача номер один, а Минобрнауки Российской Федерации обобщит и распространит опыт работы различных образовательных учреждений страны в этой сфере. Университеты должны стать основой для рождения инноваций в беспилотном секторе, и эти инновации будут востребованы не только в нашей стране, но и во всем мире».

Общий итог дискуссии подвел Глеб Бабинцев, генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ». Он сказал: «Мы сегодня живем в эпоху идеологической и технологической разобщенности, от которой нужно уходить. На федеральном и региональном уровнях отсутствует какое-либо видение или внятная стратегия развития беспилотной отрасли. Есть транспортная стратегия, в которой говорится, что беспилотники с 2025 года будут перевозить не менее 50% грузов по воздуху. Но этого не будет, т. к. технологически это сейчас не обеспечено. В стратегии развития авиапрома вообще нет ни одного слова про беспилотники. Задачи для беспилотников, сегменты рынка и принципы их взаимодействия с другими видами авиации на государственном уровне не определены».
Спикер также заявил, что необходимо создавать единый отраслевой инструмент по унификации, стандартизации и распределению компетенций. Это должен быть научно-технический совет с участием всех заинтересованных структур, в т. ч. и силового блока, для формирования заказа как для вузов, так и для производителей. Разношерстные требования не позволяют создавать многофункциональную технику для различных задач. Кроме того, унификация позволит в короткие сроки обеспечить импортозамещение беспилотников в стране через локализацию и субсидирование производства.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс будет проходить при поддержке титульного партнера – Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера – Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера – ПАО «Россети», официального партнера – Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера – ПАО Сбербанк.