Для начала нужно разобраться, чем отличается нерафинированное масло от рафинированного. Рафинирование — это очистка чего-либо от ненужных примесей. Из этого определения почти все становится понятно, но что это за примеси? И какое подсолнечное масло все-таки полезнее – рафинированное или нерафинированное?
Большая разница: чем рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного

Уверены, этот вопрос мучает многих!
Рафинированное VS нерафинированное подсолнечное масло
Масло подсолнечное, которое не подвергалось очистке, то есть натуральное, имеет ряд особенностей по сравнению с рафинированным. С одной стороны, оно более полезно, но не всегда подходит для использования. Поэтому перед применением стоит определиться, какой вариант подходит именно вам.
Рафинированное подсолнечное масло
Рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов. Такой продукт полностью лишен всех примесей, он почти бесцветный и никак не пахнет. Именно из-за этого его широко применяют для приготовления разных блюд, так как оно не влияет на вкус и цвет продукта.
Содержащиеся в рафинированном подсолнечном масле вещества, холин и фенольная кислота укрепляют сердечно-сосудистую систему, а отсутствие трансжиров снижает риск сердечных заболеваний. Благодаря наличию разных жиров, масло становится хорошим источником энергии. Исследования показывают, что оно эффективно снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Легкая текстура масла способствует пищеварению, действуя как мягкое слабительное, а ферменты поддерживают регенерацию тканей.
Согласно исследованиям, подсолнечное масло становится востребованным ингредиентом в косметических и лекарственных средствах. Его высокая впитывающая способность в сочетании с антиоксидантными свойствами делает его подходящим для всех типов кожи, обеспечивая защиту от преждевременного старения. Смягчающие свойства масла тоже выходят за рамки кулинарии: оно борется с акне, снимает воспаление и улучшает состояние кожи.
Состав одной столовой ложки подсолнечного масла:
- Жиров: 99,9%;
- Воды: 0,1%;
- Калорий: 120;
- Углеводы, белки: 0 грамм.

Витамины, содержащиеся в рафинированном подсолнечном масле:
- Витамин Е;
- Витамин К.
Основу подсолнечного масла составляют разнообразные жирные кислоты. Среди насыщенных жирных кислот в нем можно найти пальмитиновую, стеариновую, бегеновую и арахиновую кислоты. Согласно исследованиям, в качестве мононенасыщенной жирной кислоты присутствует олеиновая, также известная как омега-9. А полиненасыщенная жирная кислота представлена линолевой кислотой.
Рафинированное масло проходит многоуровневую очистку от различных примесей, в то время как нерафинированное подвергается лишь частичной механической очистке. В современном мире рафинирование масла необходимо для удаления его вкуса, что делает его идеальным для приготовления различных блюд.
Нерафинированное подсолнечное масло
Нерафинированное масло сохраняет специфический запах и вкус, присущий семенам подсолнечника, и используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное не подходит, так как оно сильно дымит, имеет неприятный вкус и выделяет канцерогенные вещества, которые могут быть вредны для организма. Согласно исследованиям, нерафинированное подсолнечное масло богато витаминами A, D, E и другими:
- Витамин D ускоряет обмен веществ и укрепляет костную ткань, предотвращая рахит у детей;
- Витамин E улучшает работу сердца и нервной системы, стимулирует память;
- Витамин A важен для роста и состояния волос, ногтей и кожи;
- Витамин F укрепляет иммунитет и борется с холестерином;
- Витамин К необходим для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Нерафинированное подсолнечное масло не имеет противопоказаний для беременных и кормящих женщин, однако его употребление следует ограничить при заболеваниях желчных протоков и желчного пузыря, сахарном диабете, высоком уровне холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях и аллергии на растительные масла, а также в раннем возрасте.

Максимум в день человеку можно употреблять 2-3 столовые ложки нерафинированного масла в день. Избыток создает дополнительную нагрузку на печень и желудок. Подсолнечное входит в состав многих масел, продающихся в аптеках, таких как лопуховое и крапивное.
Нерафинированное подсолнечное можно получить двумя способами: холодным и горячим отжимом. Холодный отжим выполняется вручную в домашних условиях и позволяет получить масло светло-желтого оттенка с ароматом свежих семян. Согласно исследованиям, это масло самое полезное, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ.
В промышленности используется метод горячего механического отжима, который дает масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек. Такое дольше хранится и чаще доступно в магазинах.

Если подводить итог, то, безусловно, нерафинированное масло холодного отжима намного полезнее. Однако есть один очень важный нюанс! Вы получите пользу от продукта только в случае, если будете употреблять его в чистом виде без какой-либо обработки, в том числе термической.
Как выбрать хорошее рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло
В магазине вы можете найти рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Выбирать нужно то, которое подходит именно вам. А как выбрать, мы расскажем!
Цвет подсолнечного масла
Первым делом обратите внимание на цвет: рафинированное подсолнечное масло имеет прозрачный светло-золотистый цвет, а нерафинированное — более темный оттенок и ярко выраженный запах.
Для запекания и жарки лучше использовать рафинированное масло, так как оно не разбрызгивается, не пахнет и не горчит. Его можно хранить долго, оно не образует осадок, в отличие от нерафинированного. Гидратированное масло — отличный выбор. В ходе процедуры оно очищается от всевозможных примесей, которые могут портить его вкус.
Срок годности
По мере приближения окончания срока годности перекисное число в подсолнечном масле увеличивается, что влияет на окисляемость продукта.
Неправильное хранение, например, при высокой температуре на складе или под длительным воздействием света в магазине, значительно сокращает срок годности рафинированного масла по сравнению с указанным производителем. Продукт с повышенным перекисным числом быстро теряет свежесть и приобретает неприятный прогорклый вкус. Желательно брать масло с конца полки, где оно тщательнее скрыто от света.

Важная информация на этикетке подсолнечного масла
«Холодный отжим». Эта маркировка указывает на то, что масло было получено при низкой температуре. Считается, что такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Масло имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является важным фактором при выборе.
«Вымороженное». Эта маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу. Метод приготовления заключается в медленном охлаждении при слабом перемешивании. Вкусовые качества практически не меняются, лишь незначительно снижается характерный запах и «жирный» вкус. Все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
На что не стоит смотреть при выборе подсолнечного масла
«Масло без консервантов и красителей». В состав практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты не смешиваются с маслом. Продукт не нуждается в консервантах, так как микробы в нем не заводятся из-за отсутствия воды в составе.
«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, что не является чем-то особенным. Рафинированное получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, а также витамины A, D и F и другие питательные элементы.

Советы при выборе рафинированного или натурального подсолнечного масла
Если вы хотите, чтобы масло не пенилось и не темнело при жарке, а также не содержало металлов, пестицидов и жирных кислот, используйте нейтрализованное подсолнечное масло.
Если вы хотите, чтобы масло хранилось долго и расходовалось медленно, выбирайте продукт с нитридами. Процесс нитридирования продлевает срок хранения, не ухудшая качество питательных веществ и витаминов, а пузырьки предотвращают окисление масла.
Если вам не нравится специфический запах при жарке, выбирайте дезодорированное масло. Недезодорированное пахнет иначе — скажем так, на любителя.
Как хранить подсолнечное масло
Тара для хранения подсолнечного масла должна быть темной и стеклянной, плотно закрытой, так как продукт «боится» света и окисляется. «Живое» масло быстро теряет свои полезные свойства при хранении на свету, в тепле и на открытом воздухе.
Подсолнечное масло следует хранить при температуре от 5 до 20 градусов. Не переохлаждайте его и не оставляйте в слишком жарком месте, так как в обоих случаях оно теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.
Следите за сроком годности масла и старайтесь использовать масло в течение трех-четырех недель после вскрытия упаковки, так как после этого большинство питательных веществ теряют свои свойства.