Чем рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного?

Какое масло вы выбираете в магазине? Первого отжима? Рафинированное? Или, может быть, вымороженное? Как разобраться во всем этом разнообразии? Давайте начнем с самого простого: рафинированного и нерафинированного подсолнечных масел.
Чем рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного?
Wikimedia

Уверены, этот вопрос мучает многих!

Рафинирование — это очистка чего-либо от ненужных примесей. Из этого определение почти все становится понятно, но что это за примеси? И какое масло полезнее?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рафинированное VS нерафинированное

Какими бывают масла
Unsplash

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. Существуют для вида отжима: холодный и горячий. Первый считается более полезным, так как чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таком масле содержится много витаминов групп А, D, E и F, фосфолипидов и микроэлементов. Оно имеет терпкий аромат и вкус, поэтому нерафинированное масло больше подходит, как заправка к салатам. При жарке оно будет выделять аромат, который нравится не всем, а также копоть из-за осадка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Какое масло полезнее

Рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов. Такой продукт полностью лишен всех примесей, он почти бесцветный и никак не пахнет. Именно из-за этого его широко применяют для приготовления разных блюд, так как оно не влияет на вкус и цвет продукта.

Если подводить итог, то, безусловно, нерафинированное масло холодного отжима намного полезнее. Однако есть один очень важный нюанс! Вы получите пользу от продукта только в случае, если будете употреблять его в чистом виде без какой-либо обработки, в том числе термической.