Почему никогда не видно птенцов голубей?
Пожалуй, одними из самых близких к городским жителям живых существ являются сизые голуби — из всех возможных сред обитания они выбрали именно ту, что застроена многоэтажками, заполнена транспортными средствами и загрязнена выхлопными газами. Мы видим этих птиц ежедневно, но все они в основном уже взрослые, упитанные и порой даже слишком наглые. А где же птенцы голубей?
Как и где голуби выводят своих птенцов
Поговорим сначала о семейных ценностях голубей. Голубиные пары моногамны и часто размножаются несколько сезонов подряд, пока обе птицы в паре живы. Однако если один из партнеров умирает, другой в праве найти замену — нужно все-таки продолжать род! Большинство голубей пытаются выращивать несколько выводков (иногда их количество достигает четырех-шести) ежегодно.
Сезон размножения этих птиц может длиться круглый год, если климатические условия позволяют. Но в зимние месяцы наблюдается некоторое замедление.
Гнездовые привычки голубей уникальны: если другие птицы в основном строят дом на ветвях деревьев, то эти предпочитают располагаться на выступах зданий, крышах и мостах, а в сельской местности — в сараях. Строят семейное гнездышко голубиные пары сообща: самец приносит сухие веточки и листочки и кладет их перед самкой, та их принимает и подкладывает под себя.
Половое созревание у голубей наступает в возрасте одного года. Обычно они откладывают по 2 белых яйца в каждую кладку — по одному в день. Высиживают яйца оба родителя, но по большей степени этим занимается самка — с полудня до середины утра. И уже спустя 17-19 дней начинают вылупляться голубята, покрытые серо-желтым пухом.
С первых дней жизни птенцов кормят так называемым «голубиным молоком» — это творожистый секрет, который вырабатывается клетками зоба. Все это время взрослые голуби должны полноценно и разнообразно питаться, чтобы передать потомству как можно больше питательных веществ. Примерно через 10 дней птенцы уже не нуждаются в «молоке», они начинают есть в тех же количествах, что и взрослые особи. За полтора дня молодняк вырастает вдвое, что делает их одними из самых быстрорастущих позвоночных в мире. В течение 2 недель начинают появляться маховые перья, а к 3-й неделе жизни чешуйки покрываются перьями.
К 28-му дню жизни вес птенцов уже соответствует весу взрослой особи, и только тогда они начинают покидать гнезда. Обучением всему, что необходимо для выживания, занимается «отец»: этот процесс занимает на 10-15 дней дольше, чем у большинства дворовых птиц.
Почему мы не видим птенцов голубей: причины
Итак, главную причину мы уже усвоили: голубята за счет получения большого количества корма растут не по дням, а по часам. Но это не единственная причина, почему мы не можем увидеть их на улицах города.
Голубиные гнезда находятся в укромных местах
Конечно, обнаружить сооружение сизарей можно, забравшись на крышу, но найти там птенцов вряд ли получится. Место, где голуби размножаются много лет подряд, залито пометом, засыпано гнездовым материалом вперемешку с погибшими яйцами и высохшими трупами птенцов.
Первые две недели после жизни птенцы питаются преимущественно выделениями стенок зоба родителей — своеобразным «птичьим молоком», по консистенции напоминающим густую сметану. По мере взросления малыши переходят на зерно и другой грубый корм, который родители приносят им также в зобу.
Птенцы голубей долго находятся в гнездах
Голубята живут в гнездах в течение 3-6 недель и покидают свои дома только тогда, когда полностью оперятся и будут готовы к «выходу в свет». В начале жизни голубята могут только лежать, на шестой день они начинают ползать, а к восьмому-девятому дню уже могут постоять за себя. На восемнадцатый день птенцы учатся ходить и исследуют окружающие предметы своим клювом.
В возрасте двадцати дней они начинают расправлять ещё неоперённые крылья и часто чистят их. В возрасте 24–25 дней молодняк покидает гнездо днём: либо ходит по чердаку, либо перелетает с места на место. На 26–28-й день молодые голуби уверенно летают по чердаку. На тридцатый день подростки начинают вылетать с чердака и посещать с родителями ближайшие места кормления. Тридцать два дня — возраст, когда голуби начинают жить самостоятельно.
Мы не отличаем молодых голубей от взрослых
Молодые голуби очень схожи с взрослой особью, однако их сразу выдают короткие хвосты и яркие, обычно желтоватые или красные, уголки рта. Также их можно отличить, обращая внимание на поведение: только начавшие покидать гнездо птенцы мелко и часто трепещут крыльями и разевают клювы, выпрашивая корм у родителей.
Еще небольшое отличие молодой птицы от взрослой — более тусклое и менее нарядное оперение: на шее и груди у ещё не окрепших особей отсутствует перламутровый блеск.
В возрасте около месяца, когда молодые голуби покидают гнёзда, их перья уже практически полностью сформированы, и они становятся похожими на взрослых, даже больше, чем певчие птицы. Эти молодые особи способны самостоятельно летать и добывать пищу, но их неопытность часто приводит к гибели, например, под колёсами автомобилей. До обретения полной самостоятельности они получают пищу из зобов своих родителей, поэтому основание их клювов долго остаётся неоперённым. Это помогает предотвратить загрязнение и износ перьев, когда молодые голуби просовывают свои клювы в клювы матери или отца. Оголённые у основания клювы молодых особей выглядят длиннее, чем у взрослых голубей.
Молодых птиц часто выдают действия их родителей. Около птенцов серых ворон или дроздов-рябинников — двух наиболее заметных городских птиц — всегда находятся их родители. Дрозды приносят птенцам еду в клюве, А вороны в специальном мешке под клювом. Эти птицы громко кричат, когда к птенцам приближается человек или собака, и иногда пытаются отогнать потенциальных хищников.
Для голубей такое поведение не характерно. Согласно литературным источникам, сизые голуби продолжают кормить своих детей после их вылета, но только в течение короткого времени — не более недели. Птенцы голубей, обитающих на крышах, по-видимому, становятся полностью самостоятельными, поскольку крайне редко можно заметить, как молодой голубь просит корм у взрослого. В этом отношении сизые голуби похожи на стрижей, чьи родители перестают кормить птенцов ещё до того, как те покидают гнездо.
Голуби не размножаются синхронно
Многие сизари начинают вить гнезда еще в феврале и марте и в течение года делают по четыре-пять попыток гнездования, но одновременного вылета молодых голубей из соседних гнезд не происходит. Дело в том, что разные пары строят гнезда в разное время и на это у них уходит много попыток, потому что могут случиться непредвиденные обстоятельства, из-за которых постройка ломается. Поэтому размножение голубей — дело индивидуальное.
У сизых голубей небольшие выводки. Самка откладывает только два яйца. Первый птенец появляется на свет раньше второго примерно на сутки, что даёт ему преимущество в развитии, поэтому младшие птенцы иногда умирают от истощения. К моменту, когда птенцы покидают гнездо, самка часто уже начинает насиживать яйца следующей кладки, и тогда самец становится единственным, кто кормит подросших птенцов, если о них продолжают заботиться после вылета.
Можно выделить основные причины, по которым мы редко видим молодых голубей:
- Длительный период гнездования городских сизых голубей;
- Отсутствие одновременного размножения у разных пар;
- Сравнительно небольшое количество выживших птенцов;
- Отсутствие продолжительной связи между родителями и детьми;
- Трудности в отличии молодых особей от взрослых.
Однако при достаточной внимательности и терпении познакомиться с молодыми сизыми голубями не так уж сложно.
Как выглядят стадии взросления птенцов голубей по дням: видео
Выведение голубей — дело довольно распространенное. Часто встречаются истории, когда птенца подбирают на улице и решают выходить. В таком случае нужно знать, что голубята рождаются слепыми, почти лысыми и беспомощными, поэтому они полностью зависят от своих родителей или опекунов. При «усыновлении» выживают только самые сильные голубята, способные адаптироваться к новому корму и месту жительства.
Есть несколько причин, почему не видно птенцов голубей в городе.