Стоит ли сразу выкидывать сковороду, если вы повредили ее антипригарное покрытие?

К сожалению, даже самые дорогие сковороды со временем могут прийти в негодность. Это нормально, ведь при готовке очень легко случайно повредить поверхность посуды. Но можно ли продолжать пользоваться такими сковородками?
Стоит ли сразу выкидывать сковороду, если вы повредили ее антипригарное покрытие?
Unsplash

Посмотрите на свою посуду для готовки, возможно ее пора поменять!

Антипригарное покрытие – настоящее открытие в кулинарии. Его легко чистить, оно предотвращает пригорание, позволяет приготовить идеальную корочку и относительно безопасно для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в случае повреждения, возможно, лучше избавиться от этой посуды. Дело в том, что антипригарные покрытия, а именно тефлоновый слой, изготавливаются из пластика, относящегося к так называемому семейству PFAS.

PFAS или пер- и полифторалкильные вещества обладают вредными свойствами:

  • Они легко и быстро распространяются по окружающей среде
  • Они устойчивы (при попадании в окружающую среду деградация практически не происходит)
  • Они обладают способностью к биоаккумуляции (накапливаются в организме человека, животных и растений) и могут оказывать вредное воздействие

Уже доказано, что PFAS могут ослаблять иммунную систему и вызывать все виды нарушений развития у плода и все виды раковых заболеваний. Эти вещества практически не распадаются в природе, попадают в дождь и снег, а также в поверхностные и подземные воды – от Гималаев до Антарктиды. У каждого человека в мире есть PFAS в крови и органах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микрочастицы = большая опасность

Антипригарные сковородки лучше выкидывать, когда они портятся
Unsplash

Даже если вы не повредили антипригарное покрытие, оно имеет тенденцию со временем истончаться. Команда ученых из Австралии и Соединенного Королевства объединилась для исследования, чтобы понять, сколько вредных микро- и наночастиц выделяется во время приготовления пищи, а также смывается в сточные воды во время одного цикла мытья в посудомойке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, поцарапанная поверхность кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием, которая в основном покрыта тефлоном, является самым главным источником вредных микрочастиц.

В результате ученые также обнаружили, что не менее 2,3 миллиона токсичных микро- и нанопластиков отделились от поврежденного слоя покрытия одной сковороды. Даже единичная трещина на поверхности может вызвать выброс более 9000 пластиковых частиц, которые потенциально могут попасть в пищу.

По мнению исследователей, проглатывание PFAS представляет опасность для здоровья, микрочастицы тефлона, присутствующие в нашей пище, повышают риск различных психических и физических заболеваний. Поэтому если ваша сковорода была поцарапана, стоит ее заменить.