Стоит ли сразу выкидывать сковороду, если вы повредили ее антипригарное покрытие?
Антипригарное покрытие – настоящее открытие в кулинарии. Его легко чистить, оно предотвращает пригорание, позволяет приготовить идеальную корочку и относительно безопасно для здоровья.
Однако в случае повреждения, возможно, лучше избавиться от этой посуды. Дело в том, что антипригарные покрытия, а именно тефлоновый слой, изготавливаются из пластика, относящегося к так называемому семейству PFAS.
PFAS или пер- и полифторалкильные вещества обладают вредными свойствами:
- Они легко и быстро распространяются по окружающей среде
- Они устойчивы (при попадании в окружающую среду деградация практически не происходит)
- Они обладают способностью к биоаккумуляции (накапливаются в организме человека, животных и растений) и могут оказывать вредное воздействие
Уже доказано, что PFAS могут ослаблять иммунную систему и вызывать все виды нарушений развития у плода и все виды раковых заболеваний. Эти вещества практически не распадаются в природе, попадают в дождь и снег, а также в поверхностные и подземные воды – от Гималаев до Антарктиды. У каждого человека в мире есть PFAS в крови и органах.
Микрочастицы = большая опасность
Даже если вы не повредили антипригарное покрытие, оно имеет тенденцию со временем истончаться. Команда ученых из Австралии и Соединенного Королевства объединилась для исследования, чтобы понять, сколько вредных микро- и наночастиц выделяется во время приготовления пищи, а также смывается в сточные воды во время одного цикла мытья в посудомойке.
Как оказалось, поцарапанная поверхность кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием, которая в основном покрыта тефлоном, является самым главным источником вредных микрочастиц.
В результате ученые также обнаружили, что не менее 2,3 миллиона токсичных микро- и нанопластиков отделились от поврежденного слоя покрытия одной сковороды. Даже единичная трещина на поверхности может вызвать выброс более 9000 пластиковых частиц, которые потенциально могут попасть в пищу.
По мнению исследователей, проглатывание PFAS представляет опасность для здоровья, микрочастицы тефлона, присутствующие в нашей пище, повышают риск различных психических и физических заболеваний. Поэтому если ваша сковорода была поцарапана, стоит ее заменить.
Посмотрите на свою посуду для готовки, возможно ее пора поменять!