Помогает ли клетчатка похудеть: только научные факты
Клетчатка — это углевод или крахмал, который наш организм не может легко переварить. Эти пищевые волокна помогают нам чувствовать себя сытыми, замедляют процесс жевания и уменьшают количество съеденного. А главное — клетчатка способствует росту полезных бактерий в нашем пищеварительном тракте.
Кишечные бактерии в свою очередь влияют на то, как мы перевариваем пищу, как организм накапливает жир и чувствуем ли мы сытость или голод. Поэтому улучшение здоровья пищеварительной системы может стать еще одним способом помочь вам похудеть.
Помимо этого, клетчатка содержится в основном во фруктах, овощах и растениях, то есть продуктах, которые малокалорийны. Но давайте получше познакомиться с клетчаткой и узнаем о ее пользе.
Как клетчатка влияет на организм
Как вы уже поняли, клетчатка — важнейшее питательное вещество, содержащееся в растительной пище. Однако как недостаток, так и ее избыток могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.
Если говорить о пользе клетчатки, то в первую очередь исследования указывают на ее способность снижать общий уровень холестерина. Диета, богатая клетчаткой, также может предотвратить запоры и регулировать уровень сахара в крови.
Клетчатку также связывают с частотой стула. Дело в том, что только кишечник может перерабатывать эти пищевые волокна. Поэтому в зависимости от типа клетчатки, вы можете почувствовать на себе ее преимущества для работы кишечника. Например, нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, поддерживает опорожнение кишечника и «прочищает» его. Растворимая клетчатка впитывает воду и расширяется подобно губке, замедляя пищеварение, связываясь с холестерином и помогая укреплять стул.
Похудение и клетчатка
Эксперты отмечают, что в первую очередь на потерю веса влияет именно дефицит калорий. Клетчатка может лишь помочь вам чувствовать большее насыщение, при меньшем количестве калорий. Однако исследование 2015 года показало, что употребление всего 30 г клетчатки в день может помочь в «значительной потере веса».
Другое исследование предполагает, что определенный тип клетчатки, называемый вязкой, действительно может подавлять аппетит. Это растворимая клетчатка, которая образует гель при соединении с водой и может связывать холестерин в кишечнике, так что он не может быть усвоен.
Многие диетологи советуют есть больше клетчатки. Но чем она так особенна?