Сладкий соблазн: почему нам так сложно устоять перед печеньем

В мире есть множество вкусностей, устоять перед которыми очень сложно. Шоколадный батончик с орехами, сочный, но очень калорийный бургер с голубым сыром и даже простое сахарное и свежее печенье могут сводить с ума!
Сладкий соблазн: почему нам так сложно устоять перед печеньем
Unsplash

А какое печенье любите вы?

Печенье — настоящая ловушка для всех, кто пытается сбросить вес или снизить сахар и холестерин. Кажется, что от одной печеньки с чаем ничего не произойдет. Но где одна печенька, там и вторая...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все дело в том, что сладкое, жирное печенье запускает систему вознаграждения в нашем мозге, наполняя его дофамином и заставляя нас чувствовать себя хорошо. Помимо этого, мы также склонны находить хрустящие продукты приятными для употребления с сенсорной точки зрения. Легко понять, почему мы вскоре берем еще одно печенье через несколько секунд после первого. Но это не значит, что печенье вызывает физическое привыкание. Пустая жестянка упаковка, конечно, вызывает огорчение, но симптомов отмены вы не почувствуете.

Можно ли быть зависимым от еды?

Почему нам нравится печенье?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Концепция пищевой зависимости остается спорной темой после многих лет дискуссий в научных журналах. Любовь и желание есть шоколад нельзя сравнивать с тягой к алкоголю и наркотиками.

Однако когда человек постоянно ест, чтобы поднять настроение, а не из-за чувства голода, — это тревожный «звоночек». Таким образом человек пытается справиться с волнением, тревогой, стрессом. Это поведение часто называют «пищевым расстройством/зависимостью», в данном случае человеку действительно нужна профессиональная помощь.