Насколько эффективно дуть на чай, чтобы он остыл?

Мы все дуем на горячий напиток или блюдо инстинктивно, пытаясь остудить его. Но работает ли этот способ? И вообще, почему дуют на горячий чай? Кажется, что такой «ветерок» не может сказаться на температуре целой чашки кипятка...
Насколько эффективно дуть на чай, чтобы он остыл?
Unsplash

Может быть, это неэффективная привычка, о которой нужно забыть?

Хотя ваше дыхание, как правило, теплее воздуха, когда вы дуете на горячую чашку чая, вы все-таки немного охлаждаете его. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему человек делает это неосознанно? Ведь существуют разные способы, как охладить напиток, начиная с воды и заканчивая холодильником. Почему дуют на горячий чай? Ведь температура внутри наших легких не такая уж и низкая...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему дуют на чай?

Скорее всего, если вы дуете на горячий чай, эта механическая привычка родом прямиком из детства. Помните, как бабушка наливала вам этот напиток и говорила подуть, чтобы быстрее остыл? Или предлагала перелить часть чая в блюдце. Наверное, вы выбирали более быстрый способ: просто вдохнуть побольше воздуха и охладить чай своим «самодельным ветром».

Сейчас многие взрослые делают это неосознанно. Возможно, даже если чай не охладился после того, как на него подули, может показаться обратное, ведь в голове есть прочная связь действия и его последствия. Но на самом деле причина, почему чай охлаждается, совсем не в температуре вашего дыхания. Время вспомнить законы физики, а именно термодинамику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит в чашке, когда дуют на чай?

По мере испарения молекул воды с поверхности средняя кинетическая энергия чая падает, как и температура. Однако остывать чаю мешает именно пар, или тепловая подушка, над ним. Молекулы конденсируются в виде пара, что снижает скорость испарения с поверхности, тем самым снижая скорость остывания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы дуете, вы буквально сдуваете горячую подушку над чаем. Горячий и влажный воздух становится более холодным и сухим, что увеличивает и ускоряет испарение.

Дуть на горячий чай нужно очень быстро
Почему дуют на горячий чай, чтобы остудить? Ведь есть множество других способов сделать это... Тем не менее, мы продолжаем пользоваться самым простым способом охладить напиток
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перемешивание также поможет охладить чай, ускоряя процесс конвекции, в результате чего самая горячая жидкость со дна чашки поднимется наверх. Создание вихря при перемешивании также увеличит площадь поверхности для ускорения испарения и охлаждения.