Насколько эффективно дуть на чай, чтобы он остыл?
Хотя ваше дыхание, как правило, теплее воздуха, когда вы дуете на горячую чашку чая, вы все-таки немного охлаждаете его. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему человек делает это неосознанно? Ведь существуют разные способы, как охладить напиток, начиная с воды и заканчивая холодильником. Почему дуют на горячий чай? Ведь температура внутри наших легких не такая уж и низкая...
Почему дуют на чай?
Скорее всего, если вы дуете на горячий чай, эта механическая привычка родом прямиком из детства. Помните, как бабушка наливала вам этот напиток и говорила подуть, чтобы быстрее остыл? Или предлагала перелить часть чая в блюдце. Наверное, вы выбирали более быстрый способ: просто вдохнуть побольше воздуха и охладить чай своим «самодельным ветром».
Сейчас многие взрослые делают это неосознанно. Возможно, даже если чай не охладился после того, как на него подули, может показаться обратное, ведь в голове есть прочная связь действия и его последствия. Но на самом деле причина, почему чай охлаждается, совсем не в температуре вашего дыхания. Время вспомнить законы физики, а именно термодинамику.
Что происходит в чашке, когда дуют на чай?
По мере испарения молекул воды с поверхности средняя кинетическая энергия чая падает, как и температура. Однако остывать чаю мешает именно пар, или тепловая подушка, над ним. Молекулы конденсируются в виде пара, что снижает скорость испарения с поверхности, тем самым снижая скорость остывания.
Когда вы дуете, вы буквально сдуваете горячую подушку над чаем. Горячий и влажный воздух становится более холодным и сухим, что увеличивает и ускоряет испарение.
Перемешивание также поможет охладить чай, ускоряя процесс конвекции, в результате чего самая горячая жидкость со дна чашки поднимется наверх. Создание вихря при перемешивании также увеличит площадь поверхности для ускорения испарения и охлаждения.
Может быть, это неэффективная привычка, о которой нужно забыть?