Насколько на самом деле вредно пальмовое масло?
Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. На протяжении тысячелетий люди использовали его, однако лишь в последние несколько десятилетий оно стало одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что оно универсально. Масло остается полутвердым при комнатной температуре, устойчиво к окислению, а также выдерживает высокие температуры.
Полезно или вредно?
Пальмовое масло богато антиоксидантами, одним из которых является витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья иммунной системы и помогает клеткам взаимодействовать. Исследования показывают, что достаточное количество витамина Е в рационе может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и возрастной макулярной дегенерации.
Пальмовое масло также может помочь увеличить количество усваиваемого вами витамина А, который является жизненно важным для сетчатки глаза и общего здоровья глаз. Это происходит за счет того, что витамин А жирорастворим, а значит для его усвоения необходим жир. Доказано, что добавление пальмового масла в рацион увеличивает способность организма усваивать витамин А.
Увы, у этого масла есть и свои минусы. В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие предполагают, что оно может повышать уровень «плохого» холестерина. Ученые сравнивали пальмовое масло с другими жидкими маслами и обнаружили, что пальмовое масло в целом хуже, чем альтернативные масла. Одно исследование показало, что оно повышает уровень холестерина у здоровых людей.
Повторное нагревание такого масла сильно сказывается на содержании токотриенола (витамины группы Е). Из-за этого оно дает гораздо меньше преимуществ, но это не самое главное. Повторное нагревание может увеличить риск сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.
По сравнению с другими маслами, пальмовое масло содержит относительно много насыщенных жиров. В нем около 34% насыщенных жиров, в то время как оливковое масло содержит менее половины этого показателя. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и хронических воспалений.
Есть или опасаться?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть так, чтобы насыщенные жиры составляли не более 10% от общего числа калорий. Помимо этого, всех проблем можно избежать, есть вы не употребляете такое масло регулярно.
Пальмовое масло везде! Стоит ли его бояться?