Эффект холодильника: почему полежавшая пицца кажется нам более вкусной, чем свежая
На самом деле, секрет вкуса полежавшей пиццы — это «слияние ингредиентов». За ночь в холодильнике все ингредиенты пиццы буквально пропитываются друг другом, при этом, блюдо сохраняет свою структуру, так как она замерзает. Жир просто не может размочить тесто, так как он остывает и ему мешает слой из томатов.
Ммм, холодненькая!
Любопытно, что температура также влияет на восприятие вкуса. Холодные блюда обычно имеют менее интенсивный вкус, чем теплые. При температуре от 15 до 35 °C термочувствительные каналы в рецепторах сладкого и горького вкуса языка широко открываются, вызывая цепную реакцию, посылающую сильные сигналы в мозг.
При более низких температурах каналы едва открываются, и сигналы становятся слабее. Но рецепторы соленого и кислого вкуса не поддаются изменениям при перепадах температуры. Поэтому холодная пища будем вам казаться более соленой, так как сладость и горькость почти уйдут.
Признавайтесь, а вам нравится такая пицца?
Утром после вечеринки приятно перекусить оставшейся пиццей. Кстати, а почему она такая вкусная?