Уильям Чопик, профессор психологии Мичиганского государственного университета, США, рассказывает, что раньше ученые считали, что характер собак довольно стабилен. Дело в том, что человек меняется под давлением определенных событий (ярких, порой травмирующих). Однако у собак нет сильных изменений образа жизни. Как оказалось, даже время для дрессировки может влиять на личность вашего любимого пса!
Почему считается, что собаки похожи на своих хозяев: научное объяснение

Мы уверены, что вы очень похожи со своим псом! Просто присмотритесь!
Каждая собака уникальна, как и ее хозяин
Несколько лет назад Чопик и его команда опросили владельцев более 1600 собак 50 различных пород. Возраст животных варьировался от нескольких недель до 15 лет, и они были разделены на самцов и самок. В ходе исследования владельцы оценивали характер своей собаки и отвечали на вопросы об истории поведения собаки. Хозяева также заполнили анкету о самих себе.

Оказалось, что существуют корреляции в трех основных областях: возраст и личность, сходство личности человека и собаки, а также влияние личности собаки на качество ее отношений с владельцем.
Ученые также отметили, что одна черта, которая редко меняется с возрастом у собак, — это страх и беспокойство.

Однако в основном исследование указало на то, что собаки и владельцы имеют общие черты характера. Люди-экстраверты оценивали своих собак как более возбудимых и активных, в то время как владельцы с высоким уровнем негативных эмоций оценивали своих собак как более пугливых и плохо поддающихся дрессировке. Владельцы, которые оценили себя как покладистых, сказали, что их собаки менее пугливы и менее агрессивны по отношению к людям и животным.

Владельцы, которые чувствовали себя наиболее счастливыми в отношениях со своими собаками, сообщили, что их питомцы активные и возбудимые. Именно эти собаки лучше всех поддавались дрессировке.
Это исследование показало, что мы сильно влияем на своих питомцев. Поэтому когда вы сильно меняетесь из-за какого-то события, ваша собака будто «подстраивается» под вас.