Почему нельзя ставить горячую пищу в холодильник? Он может сломаться?

Все знают, что оставшийся ужин обязательно стоит спрятать на ночь в холодильник, чтобы еда не испортилась. В то же время, если пища еще не остыла, следует выждать время, прежде чем убрать ее в «холодное царство». Так можно ли ставить горячие продукты в холодильник – и почему?
Почему нельзя ставить горячую пищу в холодильник? Он может сломаться?
Unsplash

Если вы поспешно убираете горячую пищу в холодильник, то просто вредите и себе, и устройству...

Каждый из нас, бывает, опаздывает – на работу, учебу или встречу. И вот недоеденный обед уже оказывается в холодильнике, пока мы спешно подбираем наряд. Мы храним продукты в холодильнике, чтобы они не испортились, ведь если оставить пищу остывать, вероятность размножения бактерий существенно возрастет. Но можно ли ставить горячее в холодильник? И не подвергаем ли мы себя большой опасности, когда доедаем ранее горячий суп?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит внутри холодильника и почему в него нельзя ставить горячую кастрюлю

В руководстве по эксплуатации говорится, что в холодильник нельзя ставить горячее, поскольку это может повлиять на работу устройства в долгосрочной перспективе. Итак, что происходит внутри? В холодильнике находится компрессор, который является сердцем всей его сложной системы. Когда холодильник включается, компрессор начинает работу и сжимает хладагент (чаще всего фреон), повышая его давление и температуру.

Сжатый газ поступает в конденсатор, который находится сзади или снизу холодильника. В этой «коробочке» газ отдает тепло окружающей среде, охлаждается и конденсируется обратно в жидкость. Жидкий хладагент, прошедший через конденсатор, поступает в специальный клапан, который уменьшает давление и позволяет хладагенту резко расшириться. Именно это и приводит к понижению его температуры. Горячая кастрюля в холодильнике очень быстро может нарушить эту регуляцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее уже «охлажденный» хладагент поступает в еще одно устройство внутри – испаритель. Здесь хладагент поглощает тепло изнутри холодильника, охлаждает продукты и испаряется обратно в газообразное состояние. Вентилятор внутри холодильника помогает распределять ледяной воздух по всем отделениям, обеспечивая равномерное охлаждение продуктов. Простой вывод: ставить горячие блюда в холодильник все же не стоит.

Нехитрым способом холодильник создает и поддерживает низкую температуру внутри. Для сохранения свежести продуктов и обеспечения безопасной и эффективной работы устройства лучше дождаться, пока горячая еда немного остынет – и только потом отправить ее внутрь. Причин, почему убирать горячее в холодильник не следует, может быть несколько.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
Если вы поставите горячую еду в холодильник, температура внутри устройства возрастет – это может привести к быстрому размножению бактерий на других продуктах и быстрому износу техники.
Unsplash

Пострадает конденсатор внутри холодильника

Резкое изменение температуры внутри холодильника может на нем негативно сказаться. Компрессор и другие элементы системы охлаждения подвергаются преждевременному износу, поскольку начинают работать беспрерывно – представьте, что происходит с холодильником, когда вы слишком часто ставите в него горячую еду! И если в продуктами питания все ясно, можно ли ставить в холодильник горячую воду? Опасность не исчезает: кипяток быстрее испаряется и повышает температуру «ледяной камеры».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Температура станет благоприятной для размножения бактерий

Помимо «здоровья» самого холодильника, помните про свежесть продуктов внутри устройства. Хранение горячей пищи внутри повышает температуру. Поэтому компрессору приходится работать интенсивнее, чтобы поддерживать тепловой режим внутри на желаемом уровне. «Потепление» в отсеках может привести к быстрому размножению бактерий и, как следствие, порче продуктов – ранее горячий суп в холодильнике задержится ненадолго.

Пострадают другие продукты в холодильнике

Можно ли ставить горячий суп в холодильник? При его размещении на полке возрастет риск образования конденсата, который начнет оседать на стенках устройства и попадет также и на другие продукты. Повышенный уровень влажности поспособствует развитию плесени или бактерий. Сперва пострадают сырое мясо, рыба и молочные продукты из-за их невысокого срока годности. Но выкинуть, к сожалению, придется все содержимое холодильника, чтобы не отравиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодильник начнет размораживаться

Как только вы ставите горячую еду в холодильник, из нее начинает испаряться влага. Пар в виде конденсата оседает внутри устройства, и компрессор вынужден работать намного активнее, чем раньше. Это способствует появления инея или наледи – «шубы», которая делает технику не такой эффективной.

Треснут полки и отсеки

В некоторых холодильниках производитель размещает полки из стекла. При перепаде температур, например, когда внутрь вы поставили горячую кастрюлю, материал отсеков может треснуть. Он, конечно, не лопнет, но скол может разрастить в будущем. При неосторожной эксплуатации в скором времени полку все же придется заменить. Деформироваться способен и пластик, который установлен в большинстве моделей. Поэтому следует остужать пищу, прежде чем ставить ее в устройство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Можно ли ставить горячее в холодильник
Прежде чем ставить горячую еду в холодильник, лучше остудить ее до комнатной температуры в течение одного часа.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эмаль на кастрюле потеряет прежние свойства

Можно ли ставить горячее в работающий холодильник? Пострадает еда, само устройство и даже посуда, которую вы поместили внутрь. Несмотря на то, что эмалевое покрытие выдерживает температуру до -50 градусов по Цельсию, при сильных скачках – от жара открытого огня до ледяного морозильника – на посуде могут появиться трещины. Готовить пищу в такой сковороде или кастрюле нельзя: металлы начнут «вымываться» в еду, а в местах сколов образуются бактерии или плесень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возрастет энергопотребление

Если вы ставите горячую еду в холодильник, система охлаждения должна будет работать интенсивнее (или вообще беспрерывно), чтобы быстрее отвести тепло и снизить температуру внутри. Это приведет к увеличению энергопотребления холодильника и существенно поднимет ваши счета за электричество.

Что будет, если поставить горячую еду в холодильник

Мы уже разобрались, как работает холодильник и что происходит, когда горячая кастрюля оказывается внутри. Но какие именно процессы, которые помогают восстановить нужную температуру, запускаются в устройстве?

  • Конвекция

Конвекция – это способ теплопередачи, который происходит в свободно движущихся состояниях, таких как жидкость и газ. Когда горячая жидкость или газ нагреваются, они становятся легче и поднимаются вверх, в то время как более холодный воздух опускается, чтобы нагреть частицы внизу. Этот процесс обеспечивает равномерное распределение температуры внутри, сохраняет продукты свежими и предотвращает их порчу. Кроме того, конвекция способствует равномерному охлаждению еды и улучшает общую эффективность работы холодильника. При нарушении конвекции на стенках появляется наледь, и компрессор вынужден работать безостановочно. Именно поэтому ставить горячие блюда внутрь нельзя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Конденсация

Когда мы помещаем горячие продукты в холодильник, разница температур между двумя системами вызывает образование конденсата. Капли попадают на заднюю стенку холодильника, где они могут заморозить продукты, которые к ним прикасаются. Кроме того, конденсат увеличивает влажность в холодильнике, что нежелательно для сохранения продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь процесс передачи тепла посредством конвекции и конденсации в виде капель напоминает один естественный процесс: дождь. Он вызывается испарением и конденсацией, и когда мы кладем теплые продукты в холодильник, мы видим, как происходит небольшая версия этого естественного процесса.

Почему нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник
Быстрое изменение температуры может вызвать деформацию и трещины горячей кастрюли и полок холодильника.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате конвекции и конденсации после того, как мы помещаем горячие продукты в холодильник, внутренняя среда устройства становится неблагоприятной для сохранения и снижает оптимальное функционирование из-за повышения внутренней температуры и влажности внутри холодильника. Именно поэтому не стоит ставить горячую пищу в холодильник. Остудите ее и только затем уберите на хранение.

Когда можно ставить горячую еду в холодильник

Мы уже выяснили, можно ли ставить горячую еду в холодильник. Постарайтесь остудить суп или мясо прежде, чем тарелка окажется в «холодном царстве». Ведь если горячее окажется в холодильнике, это приведет к повышению температуры внутри устройства и, как следствие, к повреждению других продуктов и конденсатора. Также внезапный перепад температур может создать благоприятную среду для размножения бактерий. Именно поэтому подождите, пока еда остынет до двадцати градусов (и выше). Оставьте тарелку или кастрюлю на час-два – и только потом поместите блюдо в холодильник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если еда горячая, а ее нужно быстрее поставить в холодильник

Не стоит ставить кастрюлю или сковороду с горячей пищей прямо в холодильник – это может навредить и вам, и устройству. В то же время пищу можно хранить при комнатной температуре не дольше нескольких часов. Дальше следует поставить ее в холодильник, чтобы сохранить недоеденный обед или ужин и не отравиться на следующий день. Но как быть, если вам требуется срочно отправиться по делам, и времени дать горячей еде остыть попросту нет?

  • Разделите пищу на маленькие порции, поместите их в неглубокие контейнеры и накройте, чтобы ускорить процесс остывания. Суп можно разлить по тарелкам, мясо – упаковать в пленку. Помните о главном правиле: чем меньше объем, тем быстрее пища достигнет нужной температуры. Поставьте контейнеры с горячей едой на 10-15 минут на кухонную столешницу, чтобы они чуть остыли перед тем, как оказаться в холодильнике.
  • Если хотите ускорить процесс остывания, можно поместить контейнеры с горячей едой в металлическую чашу с холодной водой. При этом следите, чтобы вода не попала в продукты. Когда пища чуть остынет, поставьте ее в холодильник, чтобы дальше она доходила до нужной температуры уже внутри.
  • Горячая еда в холодильнике – враг как для устройства, так и для вашего желудка. Сделайте «бета-версию» морозильной камеры из подручных средств. Смешайте в кастрюле лед, воду и соль в пропорциях 2:2:1. Поставьте в тару миску с продуктами, температуру которых необходимо уменьшить.
  • Смочите полотенце в ледяной воде и обмотайте им горячую кастрюлю. Желательно делать «процедуру» в прохладной комнате. После смело ставьте емкость в холодильник, как только температура пищи опустится до комнатной.
  • Воспользуйтесь замороженными овощами или котлетами, которые вы планируете готовить в ближайшее время. Поместите пакет с уже охлажденными продуктами в мешочек или обмотайте тканью. Заморозка быстрее оттает, а горячую еду наконец можно будет поставить в холодильник.