Больно, но необходимо: почему уколы ставят в разные места

Живот, плечо, бедро или ягодица — обычно именно эти места страдают от уколов, если необходимо ввести лекарство или сделать прививку. Но почему нельзя вводить инъекции в какое-то одно место? Например, только в руку? От чего зависит выбор места для инъекции?
Ирина Слепухина
Ирина Слепухина
Больно, но необходимо: почему уколы ставят в разные места
GettyImages

Почему нельзя выделить одну область на теле, в которую будет делать все-все уколы?

Укол внутримышечно — один из способов приема лекарств. В отличие от таблеток или суспензий, он самый действенный, потому что действующее вещество всасывается в кровь без промедлений. Но ставить укол нужно в определенную часть тела. В какие места делают уколы и от чего это зависит?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие бывают типы уколов

Как правило то, в какое место делать укол, врач определяет в зависимости от препарата. Благодаря уколу он сразу попадает в кровоток — раствору не нужно дополнительное время на абсорбцию. Всего существует четыре типа инъекций:

  1. Внутривенные – вводятся в вену, поэтому лекарство быстро всасывается в кровь и обеспечивает практически моментальный терапевтический эффект;
  2. Внутримышечные – инъекции, вводимые непосредственно в мышечную ткань;
  3. Подкожные – инъекции во внутренний слой кожи, который содержит жир и коллаген;
  4. Внутрикожные – инъекции, вводимые в дерму. Это средний слой кожи, который расположен между эпидермисом и более глубокими тканями.
Как ставить укол
Четыре типа инъекции: внутримышечная, подкожная, внутривенная и внутрикожная инъекции. От того, какой именно укол вы делаете, зависит и положение иглы.
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какое место надо делать уколы

Чтобы выбрать места для инъекции, необходимо определить цель укола. При внутривенном вводе препарат вводится непосредственно в кровоток, поэтому достигает кровеносной системы в течение нескольких секунд. Такие инъекции делаются, когда лекарство должно быстро добраться до проблемного места. Например, анальгетики, антибиотики и противогрибковые средства, а также вводятся именно таким образом.

В какие места можно делать уколы? Для внутривенных инъекций наиболее часто используются вены локтевой ямки, вены кисти или предплечья. Все потому, что они имеют большой диаметр и находятся на поверхности. Здесь особенно важно соблюдать правила асептики — предварительно мыть руки и обрабатывать кожу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внутримышечные инъекции вводятся в основном в дельтовидную или ягодичную мышцы, а также в переднюю поверхность бедра. Это нужно для того, чтобы циркулирующая через мышцы кровь помогала частицам препарата рассеиваться по телу. В мышцах находится сеть сосудов, которые «принимают» лекарственный препарат и разносят вещество по крови — это помогает обеспечивать длительное действие. Такие типы уколов нужны для введения вакцин, многих обезболивающих и антибиотиков.

Подкожные инъекции хорошо известны людям с сахарным диабетом. Такие уколы делаются ежедневно для доставки инсулина. Для таких инъекций не требуются длинные иглы, так как они должны проникать только в жировые ткани во внутреннем слое кожи. В какое место надо делать уколы в таком случае? Врачи вводят препарат в область живота, бедра или верхней части руки — это позволяет постепенно высвобождать инсулин в кровоток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Укол в плечо
После проведения укола обязательно прижмите к коже проспиртованную ватку или салфетку. Это поможет избежать появления синяка.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внутрикожные инъекции не используются для доставки лекарств. При помощи таких инъекций делают тесты на наличие различных заболеваний — например, пробу Манту. Эти инъекции имеют самое длительное время всасывания и в основном проводятся для того, чтобы увидеть, будет ли наш организм негативно реагировать на аллерген или тот же белок туберкулина. Техника выполнения уколов отличается от других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, лекарство вводится тонкой иглой под небольшим углом (не больше 15 градусов) в дерму. Это позволяет задействовать минимальный объем препарата — до 0,2 мл. Поскольку в дерме содержится большое количество иммунных клеток, места для уколов позволяют добиться быстрой реакции. В случае, если у человека аллергия на препарат, вокруг места инъекции появится сыпь или красное пятно.

В какие места можно делать уколы внутримышечно

Внутримышечные уколы всегда делают в крупные мышцы:

  • Дельтовидная мышца (плечо). Используется для небольших объемов лекарства до 1 мл. Чтобы сделать укол, представьте, как разделяете руку от локтя до плеча на три одинаковых части. Нужным местом будет центр среднего участка.
  • Трапециевидная мышца (верхняя часть спины).
  • Четырехглавая мышца бедра (наружная поверхность бедра). Обычно в нее колют небольшое количество препарата — до 2 мл.
  • Большая ягодичная мышца (верхний наружный квадрат ягодицы). Для больших объемов препаратов. Чтобы найти нужный участок, мысленно нарисуйте вертикальную линию посередине ягодицы, а после — горизонтальную. Вам понадобится самый верхний внешний угол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нельзя выбирать одни и те же места для уколов

Если постоянно делать инъекции в одно и то же место, то на коже и более глубоких тканях могут образоваться рубцы. А если ставить внутримышечные инъекции в одну руку, то это может привести к развитию фиброзной миопатии (мышечной слабости) из-за постоянного прокалывания иглой. Если врачи часто, например, делают уколы в место попы, у человека повышается риск инфицирования. Все потому, что ткани постоянно подвергаются микротравмам.

Места для укола
Все дело в том, что место укола зависит от типа инъекции и ее назначения. Так, внутримышечные уколы следует делать только в крупные мышцы, например, в ягодичную или дельтовидную мышцы.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы даже можете прекрасно знать, куда делать укол (и уметь его ставить), однако в 40% случаев инсулинотерапии все же есть риск столкнуться с неприятными последствиями. Из-за укола в одно и то же место нередко увеличивается объем жировой ткани. Это называется липодистрофия. Препарат также начнет хуже всасываться.

Как правильно и в какие места делать уколы внутримышечно

В какое место делать укол? Ягодицы это или плечо — вам в любом случае необходимо узнать объем лекарства. Вы также можете получить все рекомендации у врача.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как колоть укол, подготовьте все необходимое:

  • Лекарственный препарат.
  • Стерильный одноразовый шприц. Его объем должен соответствовать объему лекарства.
  • Иглы. Для внутримышечных инъекций используются иглы длиной 50-70 мм и диаметром 0,8-1 мм. Потребуется две штуки — чтобы проткнуть флакончик с лекарством и чтобы сделать сам укол.
  • Спиртовые салфетки для обработки кожи.
  • Медицинские перчатки.
  • Лоток для медицинских приборов. Это может быть как обычная тарелка, так и крышка от контейнера. Предварительно протрите их антисептиком.
  • Контейнер для утилизации использованных игл и шприцев.
  • Растворитель. Он понадобится, если вам необходимо развести порошковое лекарство.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать место для укола внутримышечно

При выборе места для внутримышечной инъекции следует учитывать объем препарата. Если вам нужно сделать укол более 2–3 мл, лучше выбирать крупные мышцы, такие как верхняя наружная часть ягодичной мышцы или дельтовидную мышцу. В какое место делать укол, если лекарства немного? В таком случае лучше всего колоть в ногу, в латеральную широкую мышцу бедра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы вводите препарат самостоятельно, выбирайте место, к которому легко подобраться, например, плечо или бедро. Так вы точно сделаете укол в нужный участок кожи и не попадете в другие крупные сосуды и нервы. Перед процедурой обязательно осмотрите кожу: нет ли в выбранной зоне воспалений, рубцов или очагов инфекций. В противном случае стоит отказаться от укола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Техника выполнения уколов
Для внутримышечных уколов нужна крупная мышца: она толстая и с меньшим количеством нервных окончаний. А чтобы инъекция не принесла вообще никакого дискомфорта, приобретите тонкую иглу. Прежде чем колоть укол другому человеку, попросите его лечь: так проще расслабиться.
Freepik

Как и в какое место делать укол внутримышечно другому человеку

Как делать укол другому человеку? Действуйте осторожно и будьте особенно внимательными — найти мышцу у другого не так просто, нежели у себя. Вот как поставить укол:

  • Перед процедурой обработайте руки антисептиком и наденьте перчатки.
  • Выберите подходящее для инъекции место и протрите кожу спиртовой салфеткой.
  • Распакуйте первую иглу, вставьте ее в шприц и наберите ей препарат. После замените иглу.
  • Если в шприце есть пузырьки воздуха, поднимите его иглой вверх и медленно надавите на поршень. Выпускайте воздух до тех пор, пока не выступит капля препарата.
  • Попросите человека расслабиться — так игла с легкостью войдет в мышцу и не оставит на коже синяк. Для более быстрого всасывания лекарства вы можете помассировать тот участок, куда будет производиться инъекция.
  • Вводить препарат необходимо под прямым углом медленным нажатием на поршень шприца. Не давите на инструмент, чтобы не оставить следов на коже. Согласно технике выполнения уколов, скорость введения лекарства не должна превышать 10 секунд на 1 мл.
  • Разместите спиртовую салфетку рядом с местом укола.
  • Аккуратно извлеките иглу.
  • Наложите салфетку или ватку на кожу, не протирая ее. Подержите несколько секунд.
  • При необходимости наложите небольшую повязку.
  • Выбросьте использованные предметы, предварительно сложив их в контейнер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и в какое место делать внутримышечный укол самому себе

Подготовьте все необходимые инструменты: стерильный шприц и иглы, лоток для приборов, спиртовые салфетки и сам препарат. Прежде чем приступать к инъекции, тщательно вымойте руки с мылом и наденьте перчатки. Далее определите, куда колоть укол: плечо, боковую поверхность бедра или верхнюю наружную часть ягодицы.

Как делать инъекцию:

  • Обработайте выбранный участок кожи спиртовой салфеткой и дайте ему высохнуть.
  • Емкость с лекарством обработайте спиртом — только после этого ее можно открывать.
  • Снимите колпачок с иглы и аккуратно наберите необходимое количество препарата в шприц.
  • Очистите шприц от воздуха. Поднимите его вверх иглой и медленно надавливайте на поршень, пока на кончике иглы не выступит препарат.
  • Теперь нужно аккуратно ввести под кожу вторую иглу. Держите шприц под углом 90 градусов к коже и направьте иглу в мышцу.
  • Лекарство необходимо вводить медленно, с равной силой надавливая на поршень шприца.
  • После введения препарата аккуратно выньте иглу и сразу же приложите стерильную салфетку или ватку к месту укола.
  • Использованные иглы и шприцы сразу же выбрасывайте в специальный контейнер.
  • При последующих уколах не забудьте поменять место. После инъекции обязательно наблюдайте за местом укола. Если появятся покраснение, отек или участок кожи начнет болеть, обратитесь к врачу.
Нажми и смотри

В какое место нельзя делать уколы

Важно не только знать, в какое место делать укол внутримышечно, но и не «экспериментировать» с другими участками тела. Вы можете чередовать плечи или ягодицы, но ни в коем случае не делать инъекцию в случайное место. В противном случае вы можете навредить целостности тканей или вызвать осложнения. Делимся несколькими советами:

  1. Избегайте мест, где были рубцы, а также куда вы уже ставили инъекции ранее;
  2. Не стоит делать уколы в области, вблизи которой проходят крупные сосуды. Желательно вызвать специалиста;
  3. Поврежденные или отечные участки могут плохо «переносить» инъекцию — это замедлит всасывание препарата;
  4. Не вводите уколы в том случае, если на коже есть покраснения, ожоги или раны. Это может усилить инфекционный процесс или ухудшить кровоснабжение тканей.