Как звезды получают свои имена и почему у них бывает несколько названий
Даже без использования телескопов или других оптических средств мы все равно можем увидеть тысячи звезд в ясном ночном небе вдали от городских огней. В связи с этим возникает вопрос: как все эти звезды названы?
Как люди называли звезды
Исторически сложилось так, что самые заметные и яркие звезды на небе обычно имеют название, которое было дано им в прошлом и до сих пор используется сегодня. Однако современная профессиональная астрономия предполагает присвоение звездам буквенно-цифровых обозначений, которые используются во всех официальных каталогах.
Однако в каталогах бывают разные обозначения. Например, самая яркая звезда в созвездии Лиры называется Вега, но у нее есть обозначения Альфа Лиры (обозначение Байера), 3 Лиры (обозначение Флемстида), HR 7001 (из Йельского каталога ярких звезд) и другие названия в нескольких каталогах.
Собственные названия звезд
«Собственными именами» звезд называют те, что имеют либо древнее происхождение, либо они были так названы многочисленными организациями в рамках Международного астрономического союза (МАС).
Древнейшие имена собственные в основном имеют древнегреческое происхождение. Например, Сириус, Процион, Арктур. Однако большинство собственных имен звезд имеют арабское происхождение, они были обозначены арабскими астрономами в Средние века. За этими названиями стоит много преданий и историй происхождения, основанных на положении звезд в их созвездии. Примерами таких названий являются Денеб. Название происходит от арабского «хвост птицы», потому что сама звезда находится в Созвездии Лебедя.
Сегодня давать каждой звезде собственное имя — утомительно. Это не только требует много бумажной работы, но и были случаи, когда две или более звезды получали похожие собственные имена. В некоторых случаях, когда арабские названия переводились на другие языки, например на латынь, значение названий звезд иногда терялось.
Ранние попытки обозначения звезд
Атлас Байера
В 1600 году Йоханнес Байер выпустил свой каталог имен звезд. В нем он использовал строчные греческие буквы для обозначения звезд в порядке убывания яркости в пределах одного и того же созвездия. Таким образом, строгая интерпретация этого будет означать, что самая яркая звезда в созвездии будет обозначена как «Альфа», вторая по яркости будет «Бета» и так далее. За греческой буквой следует латинский родительный падеж названия созвездия.
Например, Сириус, самая яркая звезда в созвездии Большого Пса, была обозначена как Альфа Большого Пса. Аналогичным образом, в созвездии Центавра первая и вторая по яркости звезды были обозначены как «Альфа Центавра» и «Бета Центавра».
Однако Байер не всегда следовал своей собственной схеме яркости. Если мы посмотрим на созвездие Большой Медведицы, то он просто обозначил греческими буквами звезды с запада на восток. Еще одно несоответствие было обнаружено в созвездии Близнецов, где первая и вторая по яркости звезды были названы «Бета Близнецов» и «Альфа Близнецов» соответственно.
В греческом алфавите всего 24 буквы. Астроном попытался решить эту проблему, используя строчные латинские буквы «a-z» (которые пронумеровали звезды с 25-го по 50-е), а затем используя прописные латинские буквы «A-Z» (присвоенные звездам с 51-го по 76-е). Однако эти схемы обычно не используются.
Атлас Флемстида
Двести лет спустя после того, как Байер впервые представил свою систему, Джон Флемстид представил свою систему числовой классификации. На этой схеме звезды пронумерованы в порядке с запада на восток внутри каждого созвездия. Таким образом, самая западная звезда в созвездии Тельца получила название 1 Тельца, вторая самая западная звезда будет обозначена как 2 Тельца и так далее. Более 2600 звезд получили номера Флемстида.
Обозначения Байера и Флемстид охватывают яркие и заметные звезды в пределах созвездия. По мере того как со временем были обнаружены более слабые звезды, возникла необходимость разработать новую систему для идентификации этих звезд. Для этого были составлены новые каталоги, основанные на положении звезды на небе (с использованием системы координат, аналогичной широтам и долготам Земли), без учета родительского созвездия.
Одним из самых популярных каталогов, используемых в астрономии, является Йельский каталог ярких звезд. Звезды в этом каталоге обозначаются как «HR» или «BS», за которыми следует 4-значный номер. Здесь ‘HR’ относится к ‘Harvard Revised’, поскольку каталогизация была впервые проведена Гарвардом до того, как Йель начал ее публиковать. Каталог состоит примерно из 9 110 звезд; некоторые примеры этой классификации включают HR 2326 (собственное название: Канопус) и HR 7001 (собственное название: Вега).
Другим часто используемым каталогом в астрономии является каталог Генри Дрейпера (HD). В этом каталоге также используются положения звезд на ночном небе и перечислены более 225 000 звезд. Обозначение производится буквой «HD», за которой следует 6-значный номер.
Однако каталогов существует огромное множество! Например, отдельно по обсерваториям — каталог Смитсоновской астрофизической обсерватории (SAO), каталог космического телескопа Хаббла (GSC). Есть и другие каталоги.
Чтобы понять, как много названий есть сегодня у звезд, можно посмотреть на количество существующих классификаций у второй по яркости звезды в созвездии Ориона — Бетельгейзе. Она имеет следующие обозначения: Альфа Ориона (обозначение Байера), 58 Ориона (обозначение Флемстида), HR2061 (Каталог ярких звезд Йельского университета), HD39801 (каталог Генри Дрейпера), BD+7 1055 (каталог Bonner Durchmusterung) и SAO113271 (каталог Смитсоновской астрофизической лаборатории).
Если у вас возникла путаница с названием звезды — это норма! Ведь у нее может быть десятки имен