Загадочные «Е»: какие бывают пищевые добавки и нужно ли их бояться
Химические вещества, добавляемые в продукты, помогают сохранять аромат и улучшают внешний вид и вкус, а также продлевают срок годности. Такие пищевые добавки сегодня есть почти во всех продуктах. Кстати, не все из них искусственные, многие использовались веками, например уксус, соль, сахар и специи.
Виды пищевых добавок
Пищевые добавки можно разделить на несколько групп, хотя иногда они служат сразу разным функциям. Например, соль является одновременно и консервантом, и ароматизатором.
- Антиоксиданты, такие как витамин С, являются консервантами, которые действуют, подавляя разложение пищи при воздействии кислорода;
- Противозадирные агенты (EP) помогают рассыпчатым продуктам оставаться таковыми, не слипаясь;
- Средства для сохранения цвета. В отличие от красителей, они не меняют цвет, но помогают продуктам сохранять свой собственный цвет;
- Ароматизаторы — это добавки, придающие продуктам определенный вкус и запах, которые могут быть получены естественным или искусственным путем;
- Глазирующие вещества придают продуктам блестящий внешний вид;
- Загустители — это вещества, повышающие вязкость смеси;
- Консерванты предотвращают порчу из-за грибков, бактерий и других микроорганизмов;
- Краситель добавляется для восстановления цвета, утраченного в процессе производства, или для придания пище большей привлекательности;
- Наполнители, такие как крахмал, увеличивают объем без изменения вкуса;
- Пеногасители уменьшают или предотвращают образование пены, а пенообразователи делают обратное;
- Подкислители делают продукты кислыми. Обычные подкислители включают уксус, лимонную кислоту, винную кислоту, яблочную кислоту, фумаровую кислоту и молочную кислоту;
- Подсластители, отличные от сахара, добавляются для снижения калорийности.
- Регуляторы кислотности используются для контроля уровня рН;
- Стабилизаторы, загустители и желирующие вещества, такие как агар или пектин, придают продуктам более плотную текстуру;
- Увлажнители предотвращают высыхание продуктов;
- Усилители вкуса делают вкус более насыщенным. Популярным примером является глутамат натрия. Некоторые усилители вкуса имеют свои собственные ароматы, которые не зависят от продукта;
- Эмульгаторы позволяют воде и маслам оставаться смешанными вместе в эмульсии, как в майонезе, мороженом и гомогенизированном молоке.
Почему в названиях пищевых добавок есть буква Е
Все добавки имеют определенное название. Очень часто название добавки начинается с буквы E. Это означает, что данный ингредиент включен в европейский список одобренных добавок. А число указывает, какая это добавка. Страны за пределами Европы декларируют добавки только по их названию или номеру.
Как понять натуральная ли добавка?
Добавки могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные добавки — это химические вещества, извлеченные из растений, животных и минералов. Синтетические добавки являются результатом химических или ферментативных реакций. Они либо полностью идентичны природному аналогу, либо являются «творением лаборатории», которое не существует в естественном состоянии. Понять, какая добавка натуральная, а какая синтетическая, можно лишь, выучив все номера добавок.
Интересно, что иногда натуральный продукт уже содержит добавки, просто они натуральные. Например, органически выращенный банан содержит Е560, Е461, Е462, Е464, Е466, Е467, Е101, Е300, Е306, Е160а и Е1510. В помидоре вы найдете Е621, E160A, E160D, E101, Е330, Е296. В курином яйце — E160C, E160A, Е306, Е101. И это лишь некоторые из веществ, содержащихся в этих продуктах.
Но почему так? Например, витамин С — это Е300. Многие овощи и фрукты содержат витамин С по своей природе, но, кончено, никто не будет писать на рынке, что во фруктах есть E300. А вот на упаковке колбасы вы уже точно увидите это обозначение, ведь витамин С улучшает вкус и питательную ценность, а также действует как консервант.
Кстати, даже кислород имеет название — E948! Эту добавку обычно используют как упаковочный газ. Например, ее можно увидеть на упаковке с говядиной (при отсутствии кислорода мясо приобретает синеватый оттенок), а в пивоварении E948 нужно для аэрации сусла с целью ускорения роста дрожжевых грибов.
Поэтому когда вы видите множество «Е» в составе продукта, не стоит сразу же пугаться. Такие добавки одобрены разными странами, а многие из них и вовсе натуральные. Однако есть и вредные вещества, которых стоит избегать (правда, сегодня из почти невозможно найти):
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном;
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном;
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G), канцероген;
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген;
- Консервант Е217 (натриевая соль);
- Консервант Е240 (формальдегид);
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия), считается токсичным;
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция).
Избегаете продуктов с «Е»? Может быть, это все глупости?