Какие есть категории яиц и что означает маркировка
Если кратко, деление яиц на те категории, которые мы встречаем в продуктовых магазинах, говорит всего лишь навсего о размере и весе продукта. Во всем мире яйца делят именно по этому принципу, но привычная нам маркировка существует только в странах постсоветского пространства.
Виды категорий яиц
Для того, чтобы покупателю было проще определиться с выбором продукта, на всех птицефабриках страны используют общепринятую одинаковую маркировку яиц. Она выглядит как сочетание цифры и букв. Каждая из них обозначает вид яиц, вес, их питательность и другие важные критерии.
Все яйца делятся на столовые и диетические. Первые можно найти в абсолютно каждом магазине продуктов по привычной цене. Вторые же обычно продаются на фермерских рынках, магазинах здорового питания и считаются более полезными, натуральными и по совместительству дорогими.
Еще одно разделение яиц: мытые и немытые. Первые более востребованы как среди розничных, так и оптовых покупателей. Первичная обработка продукта позволяет снизить риск передачи различных пищевых инфекций (в том числе — известной сальмонеллы), повышает гигиеничность делает внешний вид яиц более презентабельным.
Что обозначают буквы «С» и «Д» в категории яиц
Буквы «С» и «Д», которые вы можете заметить на яйцах в магазине, как раз обозначают то самое разделение яиц на столовые и диетические.
Буква «Д» по правилам наносится на скорлупу красным цветом и обозначает диетические яйца. Продукт этой категории имеет короткий срок годности (не более 7 дней от даты производства) и небольшой размер воздушной камеры (при просвечивании скорлупы желток легко проглядывается). Название яиц, «диетические», говорит само за себя. Обычно такой продукт выбирают любители ЗОЖ, тщательно следящие за своим питанием.
Буква «С» наносится на скорлупу синим цвет и обозначает столовые яйца. Срок годности таких яиц обычно достигает 25 дней с момента изготовления. Воздушная камера у такого продукта значительно больше, чем у диетического, а белок не такой плотный. Яйца этой категории — одна из базовых позиций продуктовой корзины среднестатистического гражданина.
На какие категории делят куриные яйца по весу
Помимо букв «С» и «Д» на яйцах могут встречаться другие буквы цифры. Второй символ на яйце обозначает исключительно вес продукта, а не его качество или вкус, как многие привыкли ошибочно думать. Так, на яйцах может быть следующая маркировка категорий:
- «СВ». Буква В обозначает высшую категорию яиц, то есть — самые крупные яйца весом более 75 грамм;
- «СО». Буква О сообщает о том, что перед вами отборные яйца весом от 65 до 74,9 граммов;
- «С1». Далее в игру вступают цифры. Единица обозначает первую категорию яиц весом от 55 до 64,5 граммов;
- «С2». Яйца второй категории, вес которых составляет от 45 до 54,9 граммов;
- «С3». Самые маленькие яйца третьей категории. Вес такого продукта составляет от 35 до 44,9 граммов.
Все эти яйца могут также быть разных цветов. Ранее мы также рассказывали, в чем различие между белыми и рыжими яйцами.
Какая категория яиц лучше
Как мы уже сказали выше, выбор категории зависит только от необходимого вам веса продукта. Однако есть другие критерии, по которым можно определить, какие яйца лучше подходят именно вам.
Разница между перепелиными и куриными яйцами
Если говорить о составе этих яиц, то на 100 граммов куриных яиц приходится:
- 12,7 грамма белка;
- 11,5 граммов жиров;
- 0,7 граммов углеводов.
У перепелиных же:
- 11,9 граммов белка;
- 13,1 граммов жиров;
- 0,6 граммов углеводов.
Разница в энергетической ценности у них тоже небольшая — 168 ккал у перепелиных и 157 ккал у куриных.
Многие выбирают перепелиные яйца из-за состава: в них содержится больше полезных веществ и витаминов. Например, в три раза больше магния и в два раза больше витамина А по сравнению с куриными.
Перепелиные яйца также бывают столовыми и диетическими. А вот разделений по весу у них нет — все перепелиные яйца примерно одинаковые. Лучше выбирать тот продукт, ферма-производитель которого находится в том же регионе, что и магазин, в котором вы его покупаете.
Разница между «Эко» и «обогащенными» яйцами
По правилам, в категорию яиц с маркировкой «Эко» должны входить продукты, которые снесли курицы, находящиеся в особенных условиях содержания. Например, питающиеся натуральными кормами без химических добавок. Однако по факту редко за этой маркировкой скрываются по-настоящему стоящие яйца. Обычно производители самостоятельно добавляют надпись «Эко» на упаковку, даже если условия содержания куриц не соответствовали заявленным стандартам.
Другая распространенная маркировка — «обогащенные» яйца. Такой продукт должен иметь повышенный процент содержания полезных веществ, например, йода, каротиноида, омега-3 жирных кислот и других. Такие яйца могут нести курицы, в рацион которых были введены специальные пищевые добавки. Однако одна только маркировка «обогащенные» не означает, что эти яйца лучше остальных. При выборе продукта стоит внимательно читать состав, обращать внимание на производителя и другие факторы выбора хороших яиц.
Как выбрать хорошие яйца
Рассказываем, как выбрать хорошие яйца, которые будут сочетать в себе и вкус, и качество, и нужный размер, и достаточное количество полезных веществ.
Производитель и маркировка
Если на яйцах есть маркировка «обогащенные», не спешите хватать эту упаковку,а прочтите подробнее состав. Если в описание указано, что в яйцах содержится большое количество минералов и витаминов — скорее всего это просто маркетинговый ход. Если вы хотите выбрать по-настоящему полезный и питательный продукт, лучше обратите свое внимание на фермерские яйца, снесенные курами, которые находились на свободном выгуле. Понять, какие именно перед вами яйца получится уже при готовке — у фермерских яиц желток оранжевый, а у фабричных — бледно желтый.
Дата изготовления
Не менее важный пункт, который многие упускают из виду. Яйца, которые было произведены совсем недавно всегда будет полезнее и вкуснее тех, что уже пролежали на витрине несколько дней.
Условия хранения
Часто в магазинах упаковки с яйцами лежат в общем зале на стеллажах по соседству с другими продуктами. Такое хранение считается дешевым и ненадежным — сохранять нужный температурный режим при нем сложно. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение продукту, который хранится в холодильнике.
Место выкладки
Не менее важно не только то, где хранятся яйца, но и то, какие продукты находятся с ними по соседству. Так, если вы не хотите, чтобы продукт имел неприятные вкусовые оттенки, воздержитесь от покупки яиц, которые лежат рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами.
Вес
Во-первых, оцените то, какие по размеру яйца вам нужны и для каких целей. Проверьте, чтобы продукт соответствовал заявленной маркировке. Если яйцо легче, чем должно быть, скорее всего оно пролежало на витрине уже слишком долго.
Полезный лайфхак: если покупаете яйца не для самостоятельного употребления, а для приготовления других блюд, учитывайте, что в рецептах обычно речь идет про яйца весом примерно по 40 граммов, что соответствует категориям С3-С2.
Внешний вид
Последний фактор — внешний вид яиц. Перед покупкой обязательно откройте упаковку и проверьте, в каком состоянии находится продукт. Важно, чтобы скорлупа была целой, без трещин, чистой и без перьев.
Может быть, вы всю жизнь покупали не те яйца?