Маленькая катастрофа: почему продукты иногда взрываются в микроволновке
Вы ворчите, неохотно вытирая забрызганный соус для спагетти или остатки печеного картофеля изнутри вашей микроволновой печи. Что такого в этих чудесах современной техники, что делает некоторые продукты более взрывоопасными, чем другие?
Почему в микроволновке взрываются продукты
Микроволновые печи используют микроволновое излучение (безвредную форму электромагнитного излучения) для нагрева еды. В то время как традиционная печь передает тепло снаружи пищи внутрь, микроволны способны проникать глубже, нагревая примерно равномерно все слои продукта.
Если в пище высокое содержание воды, как в яйце или картофеле, вода расширяется и превращается в пар. Не имея выхода, внутреннее давление пара быстро увеличивается, пока пища не взорвется.
Вот почему вам нужно проделать дырки в картофеле и замороженных продуктах перед их приготовлением — нужно дать пару выход. Для густых соусов и овсянки частое перемешивание — лучший способ рассеять пар и предотвратить разбрызгивание.
Не вся еда ведет себя одинаково спокойно в микроволновой печи. Некоторые продукты могут «взрываться». Но почему?