Как правильно мыть ягоды: это важно знать каждому!
Во-первых нужно примерно понять, когда вы планируете есть ягоды. Если вы думаете съесть их в течение 24 часов после покупки (или сбора), то лучше оставить их нетронутыми, но накрыть чем-нибудь (например, полотенцем). Если вы уверены, что ягода простоит у вас несколько дней, то мыть ее тоже не стоит, но хранить уже лучше в холодильнике. В таких условиях черника и клубника могут сохраняться 5-7 дней, а ежевика и малина — 3-5 дней.
Мыть стоит только те ягоды, которые вы собираетесь съесть прямо сейчас. Дело в том, что они легко впитывают воду, поэтому, если вы помоете их, а затем положите в холодильник, они могут заплесневеть или стать очень мягкими.
Как правильно мыть ягоды
Общая последовательность действий для всех ягод довольно проста.
- Засыпьте ягоды в дуршлаг.
- Аккуратно промойте их под прохладной проточной водой.
- Переложите ягоды из дуршлага на плоскую поверхность.
- Высушите их бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.
Однако этот способ промывки больше подходит для крепких ягод, кожица которых выдерживает давление проточной воды. Этот способ подойдет для клубники и черники с голубикой, в том случае если их кожица не повреждена. Мягкие ягоды с нежной кожицей, скорее всего, потребуют замачивания.
- Наполните большую миску холодной водой.
- Засыпьте ягоды в дуршлаг и опустите их в миску с водой.
- Переложите ягоды на ровную поверхность.
- Аккуратно высушите их бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.
Такой способ подходит для малины и ежевики. Однако иногда можно замочить и клубнику, так как эта ягода имеет не очень ровную поверхность и может «задерживать» пыль и пестициды.
Пока идет ягодный сезон нужно успевать набраться витаминов! Но не стоит есть ягоду, не помыв ее должным образом