Сливочное масло, топленое или маргарин: что полезнее для здоровья
Этот спор длится десятилетиями, но правда в том, что ни один из продуктов нельзя употреблять в большом количестве!
На полках магазинов всегда можно найти сливочное масло, маргарин и топленое масло. Эти продукты очень похожи по вкусу, но между ними существуют довольно большие различия в том, как они влияют на организм. Давайте разбираться!
Сливочное масло
Сливочное масло производится из коровьего молока. Но иногда может использоваться козье, овечье и буйволиное молоко. Масло изготавливают путем взбивания сливок. Во время этого процесса жир отделяется от пахты (обезжиренные сливки, побочный продукт взбивания), образуя твердую, но легко растекающуюся светло-желтую субстанцию.
Сливочное масло — полезный продукт. Он содержит витамины А, D, Е, кальций, магний, фосфор и калий. Продукт на полках магазинов состоит примерно из 80% жира и 15% воды.
5 интересных фактов о сливочном масле
- Полагают, что масло было впервые изготовлено около 8000 года до н. э. на Ближнем Востоке.
- Во времена Средневековья масло использовалось как валюта.
- Масло может храниться в течение многих месяцев без холодильника, если оно полностью покрыто солью.
- В среднем человек потребляет около пяти килограммов масла в год.
- Если оставить масло на открытом воздухе, то оно может стать зеленым.
Топленое масло
Топленое масло — это традиционный молочный продукт, который используется во всем мире на протяжении веков. Его можно хранить очень долго, что довольно удобно. А получают его из сливочного масла методом нагрева.
Как и его «родитель» топленое масло содержит много полезных питательных веществ, в том числе витамины А и К. В нем также много полезных жиров и омега-3 жирных кислот.
В чем же отличие? Считается, что топленое масло полезнее сливочного, так как оно выдерживает более высокие температуры, поэтому если вы готовите что-то на сковороде, то лучше жарить на нем. Однако его жирность выше — 99,9%.
Маргарин
Несмотря на то, что многие знакомы с маргарином с детства, не все знают, что его готовят на 80% из растительного масла и воды. Он лишь напоминает по вкусу сливочное масло.
Маргарин производится при высоких температурах. Он содержит много добавок, красителей и синтетических питательных веществ, которые делают его похожим на сливочное масло. Поскольку в отличие от сливочного масла, маргарин не может храниться долго, он обычно содержит много консервантов.
Но этот продукт имеет свои преимущества: благодаря растительной основе он богат полиненасыщенными кислотами и снижает уровень холестерина. В то же время ему не хватает многих питательных веществ, которыми обладают топленое и сливочное масло.
Специалисты не рекомендуют увлекаться ни одним из масел. Однако если вы любите делать выпечку, или вам нравится поджаривать тосты с маслом, то лучше выбирать первые два варианта, главное — не переборщить!