Магия уборки: почему сода и уксус так хорошо справляются с загрязнениями
Пищевая сода - это бикарбонат натрия (NaHCO3). Большинство людей ассоциируют ее с приготовлением пищи, потому что она делает мучные изделия пышными. А уксус представляет собой разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), получаемый в результате брожения бактерий.
Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, поскольку они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности рН. Этот показатель имеет шкалу от 1 (очень кислое) до 14 (очень щелочное) с нейтральным значением 7. Например, чистая питьевая вода имеет рН 7. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.
Из-за своей щелочности сода хорошо растворяет органические соединения, такие как грязь, жир и другие липкие вещества. Кроме того, структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. А кислота уксуса разрушает минералы, которые образуются из жесткой водопроводной воды.
Сочетание этих двух веществ может дать невероятные результаты на кухне, но важно не смешивать их в равных количествах, потому что необходимо поддерживать кислотную или щелочную сторону смеси. Однако когда пищевую соду смешивают с уксусом, кислота расщепляет соду, выделяя углекислый газ, который может помочь более эффективно удалить грязь с очищаемых поверхностей.
Когда вы прибегаете к помощи уксуса или соды, то вы выполняете очень сложные манипуляции с молекулами!