Какая разница между пребиотиками и пробиотиками и что полезнее для здоровья
Многие из нас слышали о пробиотиках только лишь в контексте приема антибиотиков. Когда врач выписывает вам мощное лекарство, которое убивает все микроорганизмы в кишечнике (и вредные, и полезные), необходимо заселить микробиом кишечника «хорошими» микробами, чтобы здоровье не пострадало.
Сам микробиом состоит из 100 триллионов живых бактериальных микробов, как «хороших», так и «плохих», которые влияют на усвоение питательных веществ, обмен веществ, иммунитет, психическое здоровье, насколько хорошо мы спим и даже прыщи на лице. А исследование Гарвардской медицинской школы показало, что здоровый кишечник потенциально может также предотвратить некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания.
Но если здоровье кишечника так важно, может быть стоит принимать пробиотики постоянно? Давайте разбираться!
В чем отличие пребиотиков от пробиотиков
Пробиотики — это полезные или «хорошие» живые бактерии, которые обладают способностью восстанавливать и улучшать микробиом кишечника, или кишечную флору. Они содержатся как в еде, так и в специальных добавках.
Пребиотики — это неперевариваемые пищевые волокна, которые служат пищей для полезных кишечных бактерий. Они также содержатся и в пище, и в добавках.
Однако пробиотики не живут долго. Они «не закрепляются» в кишечнике, но отлично работают, пока у них есть пища. При этом, пребиотики ферментируются любой микрофлорой толстого кишечника и стимулируют ее рост.
Где содержатся эти вещества?
Как вы понимаете, пребиотики стоит получать из пищи постоянно, чтобы поддерживать здоровую жизнедеятельность бактерий внутри кишечника. Вот несколько продуктов, которые богаты пребиотиками:
- артишок,
- лук,
- чеснок,
- спаржа,
- лук-порей,
- незрелые/зеленые бананы.
Что касается пробиотиков, то они содержатся в основном в ферментированных продуктах:
- йогурте,
- кефире,
- квашенной капусте,
- кимчи,
- мисо,
- чайном грибе.
Все это источники живых бактерий, которые могут благоприятно изменить микробный баланс кишечника.
Что же лучше и нужнее?
Совершенно нормально принимать пребиотики и пробиотики вместе, эта практика называется известная как микробиомная терапия. Однако пробиотики могут работать самостоятельно, но пребиотики сделают их работу эффективнее. А одно исследование 2020 года показало, что это может даже помочь в лечении ожирения.
Но когда лучше выбрать пребиотик, а не пробиотик? «Продукты, богатые пробиотиками, могут помочь улучшить разнообразие кишечных бактерий, а прием добавок может быть использован в качестве терапевтического средства для устранения конкретных симптомов, например: вздутие живота, запор, диарея», — говорят специалисты. «Пребиотические добавки же могут быть полезны для тех, кто ест недостаточное количество клетчатки, при рекомендуемой норме в 25-30 г в день».
Никогда не понимали разницу между пребиотиками и пробиотиками? Давайте разберемся!