Деликатный вопрос: почему в кишечнике скапливаются газы

Газообразование — естественный процесс в нашем организме. Однако многих людей этот процесс очень смущает, так как в социуме выпуск газов считается признаком дурных манер. Может быть, можно избавиться от газов навсегда?
Деликатный вопрос: почему в кишечнике скапливаются газы
GettyImages

Тема газообразования — это мишень для низких шуток и плохих комедий. Но ведь это естественный процесс!

Наш кишечник постоянно вырабатывает газ и выделяет от 500 до 2000 мл газов ежедневно. В это число входят метан, азот и углекислый газ. Соотношение этих газов зависит от пищи, которую ел человек. Однако они бывают разными не только по содержанию... Что на это влияет?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звук: кишечные газы выходят с разными звуками. Иногда этот процесс очень тихий, иногда — довольно громкий. Когда мы выпускаем газ, мышцы кишечника проталкивают воздух через плотное кольцо мышц в области заднего прохода. На звук влияет именно объем газа и напряжение мышц сфинктера. Чем больше газа скопилось в кишечнике и чем сильнее напряжены мышцы, тем громче будет звук.

Запах: на этот фактор влияет пища, которую мы едим. Например, продукты, содержащие серу, могут придавать газу неприятный запах. Некоторые бактерии в кишечнике вырабатывают метан или сероводород, которые также «пахнут».

Причины газообразования

Почему мы выпускаем газы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все люди выпускают газы, однако иногда этот процесс бывает избыточным. На это также влияет сразу множество факторов.

Воздух: вместе с едой и напитками мы, как правило, глотаем небольшое количество воздуха. Кислород и азот из этого воздуха всасываются в кровоток из тонкого кишечника, а оставшийся газ выделяется естественным путем.

Нормальное пищеварение: желудочная кислота нейтрализуется секрецией поджелудочной железы, и в качестве побочного продукта этого процесса образуется углекислый газ.

Бактерии: в кишечнике живет много бактерий, необходимых для хорошего пищеварения. Они ферментируют определенные пищевые компоненты, которые также выделяют газ в качестве побочного продукта. Некоторая часть этого газа всасывается в кровоток и выдыхается через легкие, в то время как другая часть находит свой выход через кишечник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка: с одной стороны, нам нужна клетчатка для хорошего пищеварения, а с другой стороны, она может вызвать чрезмерное газообразование. Тонкий кишечник не способен расщеплять определенные соединения. Именно тогда начинают работать кишечные бактерии, которые в процессе выделяют газ.

Непереносимость лактозы: неспособность организма переваривать определенные виды сахаров, которые содержатся в животном молоке также влияет на количество газов.

Синдром раздраженного кишечника и расстройства желудка также могут вызвать избыток газов.