Хрустящее лакомство: как кукуруза превращается в попкорн
Кукуруза была одомашнена около 10 000 лет назад. Первые следы попкорна археологи обнаружили на территории нынешней Мексики, считается, что люди начали есть такую кукурузу еще 4000 лет назад!
Но широкое распространение попкорн получил лишь в 1890-х годах. До этого люди также знали, что некоторые сорта кукурузы могут лопаться, но Чарльз Креторс, США, изобрел устройство для быстрого приготовления попкорна. Он создал серию паровых машин для обжарки зерен и применил эту технологию к ядрам кукурузы. С тех пор это лакомство стало доступно всем!
Почему же кукуруза взрывается?
Секрет попкорна заключается в уникальной структуре кукурузных зерен. У них очень твердая внешняя оболочка. А внутри ядра находится не только семя для нового растения, но и вода и мягкие гранулы крахмала.
Причина, по которой попкорн лопается, заключается именно в наличии воды. Когда зерно подвергают воздействию довольно высокой температуры, жидкость превратится в пар. Из-за твердой и в основном непористой оболочки пару некуда выходить, что приводит к повышению давления внутри. Как только температура достигает примерно 176°С, оболочка разрывается и выворачивается наизнанку. Бело-желтоватая «пена» появляется из-за крахмала. При высоких температурах крахмал желатинизируется, а затем расширяется.
Помимо кукурузы можно использовать ячмень, рис, киноа, амарант и сорго для приготовления попкорна. Однако не все ядра и семена получатся такими же воздушными и мягкими.
Желтое и сочное зерно кукурузы сложно сопоставить с воздушным попкорном... но это одно и то же ядро!