Хрустящее лакомство: как кукуруза превращается в попкорн

Каждый из нас в один момент своей жизни задумывается о том, что попкорн — это кукуруза! Сложно представить, что из желтого початка может получиться воздушный снэк. Как же происходит этот процесс?
Хрустящее лакомство: как кукуруза превращается в попкорн
Unsplash

Желтое и сочное зерно кукурузы сложно сопоставить с воздушным попкорном... но это одно и то же ядро!

Кукуруза была одомашнена около 10 000 лет назад. Первые следы попкорна археологи обнаружили на территории нынешней Мексики, считается, что люди начали есть такую кукурузу еще 4000 лет назад!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но широкое распространение попкорн получил лишь в 1890-х годах. До этого люди также знали, что некоторые сорта кукурузы могут лопаться, но Чарльз Креторс, США, изобрел устройство для быстрого приготовления попкорна. Он создал серию паровых машин для обжарки зерен и применил эту технологию к ядрам кукурузы. С тех пор это лакомство стало доступно всем!

Почему же кукуруза взрывается?

Как кукуруза становится попкорном
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет попкорна заключается в уникальной структуре кукурузных зерен. У них очень твердая внешняя оболочка. А внутри ядра находится не только семя для нового растения, но и вода и мягкие гранулы крахмала.

Причина, по которой попкорн лопается, заключается именно в наличии воды. Когда зерно подвергают воздействию довольно высокой температуры, жидкость превратится в пар. Из-за твердой и в основном непористой оболочки пару некуда выходить, что приводит к повышению давления внутри. Как только температура достигает примерно 176°С, оболочка разрывается и выворачивается наизнанку. Бело-желтоватая «пена» появляется из-за крахмала. При высоких температурах крахмал желатинизируется, а затем расширяется.

Помимо кукурузы можно использовать ячмень, рис, киноа, амарант и сорго для приготовления попкорна. Однако не все ядра и семена получатся такими же воздушными и мягкими.