Почему огурцы иногда бывают горькими?
Соединение кукурбитацин, которое и делает некоторые огурцы горькими, содержится в каждом огуречном кусте. Его больше в диких огурцах и меньше в домашних сортах. Значительное количество этого вещества содержится в стеблях и листьях растений, оно защищает их от поедания насекомыми и некоторыми животными.
Поскольку люди не едят огуречную ботву, они не знают о ее вкусе и замечают горечь только тогда, когда она «переползает» на сам плод. Но почему так происходит?
Считается, что горечь в огурцах вызвана плохими окружающими условиями, в которых растет плод. Это может быть сухая погода и отсутствие надлежащего полива. Недостаток питания, то есть «бедная почва», также может повлиять на вкус огурцов. Иногда огурцам не хватает света.
Что делать если огурцы уже выросли горькими?
Вот несколько способов избавиться от неприятного привкуса:
- Срежьте кожуру
Часто горький вкус приобретают стебель и кожура огурцов, а не весь овощ. Чтобы удалить горечь, отрежьте горькие участки и используйте оставшуюся часть плода.
- Добавьте соль
Если весь овощ горчит, его может спасти соль. Однако это не всегда срабатывает с кожурой, поэтому и в этом случае ее тоже лучше срезать.
- Засолите огурцы
Соления на основе уксуса могут улучшить вкус горьких огурцов. Маринование может занять некоторое время, но результат точно порадует любителей соленых огурцов!
- Охладите овощи
Замочите горькие огурцы на 5 минут в воде со льдом, это может снизить восприятие горечи.
Бонус: 5 любопытных фактов об огурцах
- До 95% массы огурцов составляет вода.
- Разрезанный огурец может использоваться для освежения воздуха в помещении, так как он способен поглощать запахи.
- Огурцы могут расти с удивительной скоростью. В оптимальных условиях они могут удлиняться на несколько сантиметров в день.
- Семена огурцов обладают высокой прочностью и могут сохранять свою способность к прорастанию до 10 лет.
- Огурцы имеют диуретический эффект и помогают организму выводить излишки жидкости, что особенно полезно в жаркую погоду.