Что может случиться, если вы не будете мыть фрукты и овощи перед едой
Свежие фрукты, овощи и непастеризованные соки могут содержать патогенные микроорганизмы, таких как сальмонелла, кампилобактер, листерия и кишечная палочка и т.д. На них также могут быть остатки пестицидов и токсичные соединения, например, плесень, которая образовалась в контейнере для перевозки.
Однако попадание в организм очень небольшого количества этих опасных элементов может и не нанести вреда, поскольку наша иммунная система способна бороться с ними. Может быть, тогда не стоит каждый раз мыть свежие продукты?
Немного фактов
В 2021 году в США произошла вспышка листериоза, заболевания, вызванного попаданием в организм бактерии Listeria monocytogenes. Эта вспышка была связана с яблоками в карамели, которые производили в больших масштабах и перевозили в коробках по стране. 35 человек из 12 разных штатов были заражены этой болезнью, а три человека умерли.
В мае 2011 года в Германии произошла крупнейшая эпидемия гемолитико–уремического синдрома (заболевания, характеризующегося анемией, острой почечной недостаточностью и низким содержанием тромбоцитов), вызванная кишечной палочкой. Она была связана со свежими продуктами, такими как ростки пажитника. В течение примерно трех месяцев почти 4000 человек сообщили о таких симптомах, как головная боль и диарея, а 53 умерли...
В 2011 году в США были обнаружены дыни, зараженные бактерией Listeria monocytogenes. 146 человек в 28 штатах заболели и 30 умерли.
Как вы понимаете, инфекции от свежих фруктов могут поражать не только страны, где плохо с санитарией...
Но поможет ли мытье?
Мытье фруктов и овощей является одним из наиболее важных этапов обработки на промышленном уровне. Промывка предназначена для удаления грязи, пыли и некоторых пестицидов, а также для удаления насекомых. Это процесс повышает не только безопасность и качество, но и срок годности продукта.
Однако качество воды, используемой для мытья, имеет решающее значение. Промывочная вода может служить источником перекрестного загрязнения, поскольку она может быть повторно использована на этапах сбора урожая и переработки.
Хотя эта первая стадия промывки может значительно снизить уровень патогенных микроорганизмов, было показано, что проникновение патогенных микроорганизмов в трещины, щели и между клетками фруктов и овощей тоже возможно.
Оказавшись в этих «ранках», патогенные микроорганизмы могут выжить и успеть размножиться к моменту, когда фрукт попадет к вам в руки. Поэтому предварительно промытые продукты могут быть не на 100% безопасными. Если же вы отрежете кожуру, то это может помочь избавиться от бактерий на поверхности, но сам нож может стать источником перекрестного загрязнения внутренней части плода.
Что же делать?
Во-первых, мыть овощи и фрукты все равно нужно. Делать это необходимо в чистой воде. Во-вторых, никогда не ешьте и не покупайте продукты, которые выглядят испорченными! Также не забывайте хорошо мыть кухонные поверхности, чтобы бактерии с них не перебрались на продукты.
Может быть, это лишь паранойя? Как люди жили раньше?