Почему взрослые любят кофе, а дети терпеть не могут?

Можете ли вы представить свое утро без кофе? Уверены, что многие из вас не хотели бы начинать день без этого бодрящего напитка, но как давно вы его полюбили? Вряд ли в детстве...
Почему взрослые любят кофе, а дети терпеть не могут?
Unsplash

Возможно, вы до сих пор не пьете кофе, но стоит вам только начать...

Дети ненавидят вкус кофе. И даже в подростковом возрасте не всем он по нраву. В какой же момент и почему нам начинает нравится этот напиток?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе — это популярный пример того, что специалисты называют «приобретенным вкусом». Это предпочтение пище/аромату, который по своей сути вызывает у нас отвращение, но со временем и при постоянном потреблении мы перестаем это замечать.

Такое предпочтение может развиться только в том случае, если человек постоянно употребляет какой-либо продукт. Часто про такую еду говорят «распробовали», то есть, когда на третий или четвертый раз человеку вдруг начинается нравится и вкус спаржи, и устриц и алкоголя.

Почему мы привыкаем к неприятному вкусу?

Почему же мы привыкаем к неприятному вкусу?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все дело в «эффекте собаки Павлова», или теории обусловливания. Дело в том, что у нас есть некоторые врожденные реакции на вкусовые стимулы. Мы по своей природе ненавидим горькую на вкус пищу и предпочитаем сладкую. Наш мозг запрограммирован на такую реакцию, потому что горькая пища чаще всего может оказаться токсичной для человека. А сладкая содержит больше калорий, то есть энергии. Даже младенцы предпочитают сладкую пищу и проявляют отвращение к горькой. Но все может измениться, когда мы самостоятельно настраиваем свои реакции.

«Эффект собаки Павлова» — это сигнал, который раньше являлся для организма нейтральным (или неприятным), но после проведения ряда повторений он может стать стимулом, влияющим на появление новой реакции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избегание или отвращение к горькой пище, такой как кофе, является безусловной реакцией, то есть натуральным поведением. Когда нам неоднократно предлагают горькую пищу, мы начинаем замечать, что она не вызывает неприятных ощущений в кишечнике после употребления, и, следовательно, она не токсична, как предполагалось. Кроме того, мы испытываем и другие преимущества, такие как стимулирующий эффект от употребления кофе. Поэтому мозг решает «обновиться» и выдает новую реакцию на продукт.

Важно отметить, что вкус остается прежним, то есть с детства вкус кофе не поменялся, просто теперь мозг по-другому оценивает этот продукт.