Письма читателей
Лучшее письмо месяца
В статье «Прозрачный мозг» («ПМ» № 8'2013) допущена небольшая неточность — указано, что после образования трехмерной гидрогелевой структуры из образца электрофоретически удаляются жировые клетки. Однако в действительности в мозге нет адипоцитов — клеток жировой ткани. Непрозрачность же придается в основном липидами клеточных мембран. Особенно это выражено в случае белого вещества, чей цвет обусловлен многократно обернутыми вокруг нервных волокон мембранами шванновских клеток, служащими своего рода изоляцией.
Преимущество CLARITY в этом контексте заключается в том, что липиды, в отличие от белков и нуклеиновых кислот, не имеют реакционных групп, необходимых для связывания с трехмерной сетью гидрогеля, поэтому впоследствии могут быть удалены при помощи электрофореза в присутствии ионного детергента. Детергент (в данном случае используется додецилсульфат натрия, SDS, sodium dodecyl sulfate) при взаимодействии с липидами образует заряженные агрегаты молекул, которые выводятся из ткани под действием внешнего электрического поля. При этом все остальные структурные компоненты клеток остаются на месте, что позволяет проводить анализ молекулярной структуры ткани.
Александр Ткаченко
Честная конкуренция
На сегодняшний день далеко не только продукция компании Bioquell («Роботы спасают жизнь», «ПМ» № 8'2013) используется для автоматической деконтаминации помещений больниц. Конкуренты уже с десяток лет успешно присутствуют на рынке, и при этом процент эффективности, доказанный микробиологическими и клиническими испытаниями, у изделий некоторых компаний даже выше (91% против 64%).
Странно, почему не упомянут аппарат Glosair, производимый подразделением всемирно известной компании Johnson & Johnson — Advanced Sterilization Products. В нем применяется технология генерации мелкодисперсного аэрозоля («сухого тумана»), в состав которого входит раствор пероксида водорода и ионов серебра, кстати, безопасная для инструментов и не вызывающая коррозии. Эта система хорошо себя зарекомендовала за рубежом, зарегистрирована в России и успешно внедряется в российских клиниках.
Дмитрий Корнилов
Древняя кость цивилизации
То, что первое упоминание о цементе относится ко второму веку до нашей эры («Серая кость цивилизации», «ПМ» № 9'2013), не совсем верно. Если, конечно, речь не идет именно об упоминании в письменных источниках. Потому что различные рецептуры цемента и бетона известны человечеству уже более 6000 лет. Точное время и место изобретения назвать, конечно, сложно. География находок достаточно обширна, в частности, одна из древнейших находок на территории Европы — это поселок Лепенски-Вир, VI тысячелетие до н.э.
Римские постройки гораздо моложе, но интересно, что в латыни часть терминов, относящихся к технологии изготовления бетона, имеют греческое происхождение, что может свидетельствовать только о том, что и сама технология была в свое время заимствована у греков. Есть мнение, что в Европу технология пришла из Междуречья через Египет. И это касается только Европы. Древняя Индия тоже знала бетон. Вопрос в том, было ли это заимствование или самостоятельное изобретение.
Павел Сергиевский
Разные машины
Машина, описанная в заметке «С лимузина на автобус» («ПМ» № 9'2013), похожа на прототипы немецкого дизайнера Луиджи Колани. А еще снимки снаружи и изнутри — явно с разных образцов. Круговой «дворник», который видно на снимке изнутри, как раз и изобретен Колани. А на основном снимке изображена обычная одинарная щетка.