Письма читателей: Лучшее письмо месяца

Автор лучшего письма месяца получает в подарок электронную книгу ONYX BOOX i62ML Aurora, первую официально представленную на российском рынке модель с экраном E Ink Pearl HD и функцией подсветки экрана MOON Light. Таким образом, ее владелец может равно комфортно читать и на ярком солнце, и в полной темноте без вреда для глаз. Диагональ дисплея E Ink Pearl HD составляет 6 дюймов.
Письма читателей: Лучшее письмо месяца

Лучшее письмо месяца:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В статье «Цветы смерти» («ПМ» № 2'2013) автор пишет, что появившиеся в 1615 году ружья с нарезными стволами обеспечивали существенное увеличение дальности и точности стрельбы. Это не совсем правильно. Появление нарезов в канале ствола оружия под круглую свинцовую пулю было продиктовано не стремлением придать пуле вращательное движение, а увеличением количества выстрелов между двумя чистками оружия. Дело в том, что черный порох дает обильный нагар, что вкупе с мягкой свинцовой пулей приводило к быстрому загрязнению канала ствола.

Загрязнение же вело к уменьшению калибра канала, и если первая пуля в серии выстрелов входила с усилием (современные стрелки из оружия под черный порох предпочитают аккуратно загонять пули киянкой), то после определенной серии ее уже было просто невозможно загнать в ствол, и оружие обязательно приходилось чистить. Нарезы увеличивали площадь поверхности канала ствола, и продукты сгорания пороха уже не так быстро загрязняли его. Для круглой пули наличие или отсутствие вращения не принципиально и никак не сказывается на точности и дальности стрельбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Денис Логинов

Пенная блокада

В статье с описанием пожарно-спасательного автомобиля ПСА-П («Работа с огоньком», «ПМ» № 2'2013) было допущено несколько неточностей. Во-первых, слабый пенный раствор или вода со смачивателем действительно эффективнее помогают бороться с пожарами. Но не потому, что раствор медленнее стекает с горючей нагрузки, а потому, что наличие смачивателя в воде позволяет ей лучше проникать в недоступные для обычной воды пустоты, в которых может продолжаться скрытое горение или тление, способное перерасти в новый пожар.

Во-вторых, при тушении горючих жидкостей пена не препятствует доступу кислорода (да и в самой пене воздуха в избытке). Основная задача пенного тушения горючих жидкостей состоит в том, что слой пены не позволяет им испаряться. Пары жидкости не смешиваются с кислородом воздуха, а в отсутствие горючей паровоздушной смеси горение невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Егор Петров, зам. начальника пожарной части гарнизона г. Москвы

Управление снаружи

В статье «Работа с огоньком» («ПМ» № 2'2013) написано, что бойцы пожарного автомобиля на автоцистернах старого образца по прибытии на пожар должны были сначала бежать к насосу, чтобы заполнить его водой, после чего возвращаться в кабину — включить коробку отбора мощности. В действительности это не так. На пожарных автомобилях — как старого образца, так и нового — основные органы управления двигателем (сцепление и дроссельная заслонка) всегда дублировались в насосном отсеке, так что водитель по прибытии к месту пожара сразу включает коробку отбора мощности. А чтобы вращение колеса внутри насоса не мешало заполнить его водой, водитель отключает сцепление в насосном отсеке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Павел Доронин

Под наклоном

В дополнение к статье «Почему не падают небоскребы» («ПМ» № 3'2013). 7 сентября 1947 года в день 800-летия Москвы были заложены восемь «сталинских» высоток. Выстроить удалось семь из них. При строительстве дома у Красных Ворот одновременно шло сооружение и станции метро «Красные Ворота». Это означало, что многоэтажное здание какое-то время будет находиться на самом краю 24-метровой ямы и при неравномерном оседании грунта неизбежно накренится. Зная это, главный архитектор Алексей Николаевич Душкин предложил строить здание не строго вертикально, а с небольшим наклоном. Когда строительство было завершено, грунт осел, и здание в полном соответствии с расчетами приняло строго вертикальное положение с точностью до 0,1 мм. Насколько мне известно, нигде больше в мировой строительной практике такой прием не применялся.

Денис Шеин