Лучшее письмо месяца
Лучшее письмо
То, что система газового пожаротушения («Оболочка для супермозга», «ПМ» № 1'2013) сработает только после подтверждения от дежурного персонала, нельзя признать правильным. Автоматические системы пожаротушения должны находиться в режиме автоматического пуска. Персонал может лишь отменить автоматический запуск. В то же время, чтобы оказаться внутри помещения, оснащенного автоматической установкой пожаротушения, именно в момент выпуска огнетушащего вещества и пострадать, нужно очень сильно постараться: до этого включается звуковое оповещение и световые табло «Газ — уходи!».
Кроме того, запуск системы пожаротушения производится с задержкой на время эвакуации (десятки секунд), а при открывании любой двери в зону пожаротушения выпуск огнетушащего вещества отменяется. И только после этого срабатывают табло «Газ — не входи!» над входами в зону пожаротушения и производится выпуск огнетушащего вещества.
Проигнорировавший все эти меры предосторожности — готовый номинант на премию Дарвина. Но «счастливчик», даже оказавшийся в неудачный момент в помещении, скорее всего, даже не пострадает. Указанный в статье газ (Инерген) при огнетушащей концентрации позволяет человеку дышать и относительно неплохо себя чувствовать. Так что опасность для людей крайне невелика.
Роман Швабский
Сбывшийся прогноз
Прогноз о том, что «Компьютеры будут весить не больше полутора тонн» («Завтрашний мир», «ПМ» № 1'2013), как раз сбылся полностью и верен не только на 1957 год, но и сейчас. Автор прогноза имел в виду не сегодняшние персональные компьютеры или компьютеры, сопоставимые по мощности с существовавшими в то время машинами, а именно большие машины для высокопроизводительных вычислений. Такие компьютеры (типа SUN Oracle SunFire E25K или IBM Power Series) как раз сейчас весят от 600 кг до двух тонн.
И это не суперкомпьютеры, созданные на базе сети вычислительных устройств, а серверы типа «моноблок» — все в одном шкафу, с единой шиной передачи данных внутри. Так что прогноз совсем не обманывал. Не стоит вашим читателям иронизировать над прогнозами, не разобравшись в вопросе подробнее.
Алексей Жаров
Ограничение скорости
Показания спидометра («ПМ» № 1'2013) зависят от очень многих факторов, в частности от размера шин (которые к тому же изнашиваются) и давления в них. Низкое давление уменьшает радиус качения, деформация «хитрая», а плата за нее — и рост расхода топлива, и падение максимальной скорости, хотя при этом сами показания спидометра завышены. Кроме того, спидометры переднеприводных автомобилей с поперечным расположением двигателя обычно «обслуживают» привод левого колеса после главной пары.
Значит, к погрешности спидометра и влиянию размера шины прибавляется эффект от закругления дороги: на поворотах влево «приборная скорость» чуть меньше, чем посередине машины, а вправо — чуть больше. Электронные спидометры измеряют число импульсов от датчика скорости в единицу времени, они несколько точней механических, но все же погрешность 5−7% для них нормальна. При всех возможностях электроники основа измерений, то есть контроль вращения ведущего колеса с шиной, остается, а значит, связанные с этим ошибки измерений неизбежны.
Андрей Заричанский
Лучше не пробуйте!
Попытка расплавить в руке такой металл, как цезий («ПМ» № 1'2013), может закончиться плачевно. Цезий — один из самых активных металлов и на воздухе почти моментально окисляется. Даже если положить кусочек цезия на ладонь в бескислородной среде, то он сразу же вступит в реакцию с потом на коже, инициировав взрыв и образование гидроксида.