От редактора о заблуждениях и анахронизмах
Яркий пример повсеместно распространенного анахронизма в суждениях — стремление ко всему «натуральному» и отрицание всего «искусственного». Не раз мы писали о трансгенных продуктах, рассказывали, насколько близка работа современных генетиков к более традиционной селекции, насколько лучше (с точки зрения человеческого здоровья) контролируются целенаправленные изменения, чем случайные, естественные мутации растений. Так нет же, не верят мне прекрасные современные хозяйки, когда я объясняю им, что непривлекательный для тли трансгенный овощ намного полезнее, чем тот, от которого эту тлю настойчиво отгоняли пестицидами. В этом номере химик и флейворист Сергей Белков рассказывает о том, как растения сами, без посторонней помощи, учатся травить своих врагов, в том числе и людей, в то время как в лаборатории можно взять от природы лишь самое нужное, со стабильным качеством, без поправки на «спелое/неспелое» и"светило ли солнце на южном склоне в первой половине июля». Автор местами высказывается остро и даже язвительно, и его можно понять: каждый день он видит, как люди ставят крест на его работе только потому, что она описывается «страшной» буквой «Е» и трехзначной цифрой.
Еще одна забавная фобия — «физиологическая боязнь скорости». Такому «больному» бесполезно напоминать, что скорость — относительное понятие, и в теле человека нет и не может быть органа, каким-либо образом ее ощущающего. Представляю, что скажет такой человек, прочитав о китайском проекте вакуумного поезда, разгоняющегося до 8000 км/ч.
И все же ни в коем случае не нужно, прочитав журнал, тут же выступать в крестовый поход против невежества окружающих. И дело даже не в том, что можно прослыть навязчивым всезнайкой. Просто всем людям, и даже внимательному читателю «TechInsider», свойственно заблуждаться. Ученый, который возьмется доказывать обратное, тут же сам подтвердит данное правило. А чаще других заблуждаются сами ученые, ибо делать шаг в неизведанное — их работа. Лучше всего это иллюстрирует статья про футбол.