Лучшее письмо месяца
Игорь Девятериков: Было бы, конечно, очень интересно узнать секрет страшного оружия Средневековья — греческого огня («Секретное оружие Византии», «ПМ"№ 12'2011). Удивило, что в статье совершенно не рассматриваются версии использования смесей, содержащих фосфин и прочую фосфорорганику, которая легко возгорается самопроизвольно. В том числе в природе — например, на болотах, — и даже может вызвать торфяные пожары! Кроме того, фосфин растворяется в органических растворителях, а следовательно, его можно элементарно ввести в горючие смеси — тот же керосин. Собрать газ на болоте — тоже не проблема, главное — не задохнуться от его не слишком приятного запаха и не отравиться. Помимо болот, фосфин можно попытаться получить в "домашних условиях" — заквасив подпорченную рыбу. Главное — в процессе закваски не допускать попадания воздуха и дать поработать анаэробным бактериям. Помня о строгом предупреждении в конце статьи, мы не пытались провести эксперименты самостоятельно, но лелеем надежду, что подготовленные испытатели греческого огня, оснащенные всеми средствами индивидуальной защиты, когда-нибудь вернутся к этой теме.
Кто гудит?
В. Суханов: На иллюстрации к статье «Почему гудят трансформаторы и электрические лампы» («ПМ» № 12'2011) показан не трансформатор, а высоковольтный выключатель. В трех горизонтальных цилиндрах, расположенных в нижней части аппарата, размещены дугогасительные камеры. «Солидность» конструкции обусловлена необходимостью отключать токи коротких замыканий при напряжении сотни киловольт. В конструкцию таких выключателей могут входить и трансформаторы, но трансформаторы эти измерительные, их задача — выдать необходимый для системы защиты сигнал, пропорциональный току, проходящему через выключатель. Гул действительно издают элементы магнитопровода и другие детали, но источником колебаний часто является не столько эффект магнитострикции, сколько механические силы, возникающие в результате взаимодействия электромагнитных полей. Громкость гула в основном зависит от конструктивных особенностей трансформатора. Там, где требования к величине создаваемого шума не слишком жесткие, применяются трансформаторы малой мощности, имеющие разрезные ленточные магнитопроводы броневого и стержневого типов. Трансформаторы, выполненные на витом магнитопроводе тороидального типа, имеют гораздо более низкий уровень шума, но менее технологичны в штучном и мелкосерийном производстве. Значительно снизить уровень гула трансформатора можно путем заливки его компаундом или занизив на стадии проектирования магнитную индукцию в сердечнике. Последний способ связан со значительным удорожанием изделия и в основном применяется только в радиолюбительских и аудиофильских конструкциях. Мощные трансформаторы класса напряжений 35, 110 кВ и выше для принудительного охлаждения обычно оснащаются вентиляторами обдувки, на фоне работы которых собственный гул трансформатора практически неразличим.
Вторая сторона медали
Владимир Данилушкин: Разработчики проекта воздушной смазки («Мазут не тонет», «ПМ» № 11'2011) не учли одной детали. При попадании воздуха под дно судна в воде будут образовываться пузырьки воздуха (кавитация). При их схлопывании возникает ударная волна, приводящая к упрочнению металла на днище судна. Со временем упрочнение достигнет предельного значения, и металл на поверхности начнет отслаиваться, поверхностный слой начнет разрушаться. Разрушению также способствует высокая температура и агрессивная среда внутри пузырьков. Такое явление называется кавитационный износ. Сомневаюсь, что способ экономии, предложенный в данном проекте, сможет принести судовладельцам выгоду в долгосрочной перспективе.