Письма читателей: За лучшие письма — призы!
Лучшее письмо месяца
Вячеслав Курочкин: Символ Grunherz — «Зеленое сердце» («Шанс для крыльев победы», «ПМ» № 5'2011) на борту «мессера» ничего не говорил о количестве побед, а являлся эмблемой элитной истребительной эскадры JG54. «Зеленое сердце» — герб Тюрингии, где родился коммодор Ханнес Траутлофт. Впервые эта эмблема появилась на истребителе He 51 лейтенанта Траутлофта в Испании в 1937 году. Пилоты JG54 рисовали на бортах «зеленое сердце», чтобы напугать противника: дескать, здесь элита люфтваффе, бегите! Однако это психологическое оружие, которое сработало в Европе, в СССР не прокатило. Уже к весне 1943 года немецкие пилоты закрасили эти эмблемы, потому что летчики ВВС РККА считали своим долгом завалить «зеленую жопу» — так прозвали этот символ наши пилоты. Из 112 летчиков Grunherz, которые начали войну 22 июня 1941 года, до капитуляции Германии дожили только четверо. Что касается обозначения побед на самолете, то их рисовали на руле поворота. В начале войны встречались отметки на киле, но это скорее исключение. Рыцарский крест рисовали по факту награждения, если пилот получал листья и мечи, то рисовали новую версию креста.
Не только для развлечения
Сергей Заседателев: Метод муаровых полос («Кино из полосок», «ПМ» №4'2011) можно использовать не только для «оживления» иллюстраций, но и для вполне серьезных задач. Например, он нашел свое применение в тензометрии. К достоинствам этого способа можно отнести возможность исследования линейных и угловых деформаций от силовых или температурных воздействий на реальных элементах конструкций (а не только на моделях), возможность измерения деформаций в динамике и вместе с тем — относительную простоту аппаратуры, необходимой для измерений деформаций. Как во всяком оптическом методе, измерительное устройство не оказывает силового воздействия на исследуемый объект, поэтому метод муаровых полос особенно удобен при исследовании деформаций тонкостенных конструкций. Кроме того, он хорошо подходит для измерения больших деформаций и деформаций ползучести.
Пауки-вегетарианцы
Светлана Веселова: В «ПМ» №4'2011 в заметке «Бывают ли пауки-вегетарианцы» упомянуты панцирные клещи. Однако это далеко не единственные представители растительноядных пауков. Багира Киплинга (Bagheera kiplingi) была описана Джорджем и Элизабет Пекхэм в 1896 году и названа вчесть персонажа «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Bagheera kiplingi— вид пауков-скакунов из подсемейства Dendryphantinae. Эти пауки широко распространены в Центральной Америке, где обитают на акациях, питаясь тельцами Белта на листьях и нектаром.
Другая экспедиция
Михаил Мещеряков: Хотел бы немного поправить одну небольшую неточность в статье «Рабочие лошадки космоса» («ПМ» №4'2011). Стыковка «Союза-11» с орбитальной станцией «Салют-1» была осуществлена 7 июня 1971 года и прошла удачно. После этого экипаж проработал на станции почти месяц — до 29 июня. Это был первый в мире пилотируемый полет орбитальной станции, позволивший частично восстановить космический престиж СССР после поражения в «лунной гонке» в 1969 году. К сожалению, последовавшая при спуске с орбиты трагическая гибель экипажа из-за разгерметизации кабины не позволила говорить об этом полете как о триумфе. А неудачная стыковка с «Салютом-1» имела место в предыдущем полете («Союз-10», 24 апреля 1971 года), когда корабль и станция не смогли «стянуться» последние 10 см из-за несвоевременного отключения двигателей ориентации «Союза».