Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Автор лучшего письма месяца получает наушники Philips SHL9600. Мощные 40-мм динамики с неодимовыми магнитами и майларовыми диффузорами обеспечивают качественный звук, а закрытая конструкция с комфортными амбушюрами надежно изолирует от окружающих шумов. Наушники комплектуются кабелем из бескислородной меди и позолоченным разъемом

Лучшее письмо месяца

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игорь Николаенков: В статье «Летим на пониженной» («ПМ» № 1'2011) рассказано о турбовентиляторном двигателе PW1000G компании Pratt & Whitney. Описывать этот двигатель как единственную модель данного типа не совсем верно. Дело в том, что сделать планетарный редуктор для такого двигателя удалось не только Pratt & Whitney, и поэтому (теоретически) не только PW1000G может претендовать на звание двигателя будущего. В Самарском научно-техническом комплексе им. Н.Д. Кузнецова еще в 1985 году, задолго до начала проектирования PW1000G, велась разработка винтовентиляторного двигателя НК-93. Опытный образец был создан в 1989 году, но разработка продолжалась и в 1990-х. И если бы не кризис, не безразличие власти и не всевозможные политические и экономические пертурбации, двигатель уже был бы доведен до стадии серийного изделия. А ведь по многим параметрам НК-93 превосходит описанный в статье PW1000G, в частности по степени двухконтурности - она у самарского двигателя благодаря соосным винтам и редуктору составляет 16,6:1 против 12:1 у разработки Pratt & Whitney. Именно НК-93 мог бы стать двигателем будущего...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убийство по-наполеоновски

Анатолий Журавлев: Тема политических убийств («ПМ» № 1'2011) очень интересна, хотя стоит отметить, что президент Египта Анвар Садат не был застрелен снайпером. Его убийство напоминало операцию коммандос и было выполнено в соответствии с заветом Наполеона «...создать превосходство в силах в решающий момент в решающем месте». Анвар Садат принимал парад, сидя на трибуне в окружении генералов и охраны. Напротив него остановился артиллерийский тягач. Отказами техники в египетской армии никого не удивишь, но люди из экипажа машины и орудийного расчета вдруг сорвали с плеч автоматы и открыли шквальный огонь по трибуне. «Калашниковы» сработали безотказно.

Дурной вкус

Александр Марцинкевич: В статье «Технологии политического убийства» («ПМ» № 1'2011)  описано убийство президента Пакистана Мухаммеда Зия-уль-Хака с помощью пентаритриола тетранитрата. Современная химия не знает подобного соединения. Скорее всего, имеется в виду тетранитрат пентаэритрита (ТЭН). Однако его использование при взрыве самолета вызывает серьезные сомнения. ТЭН относится к бризантным взрывчатым веществам, которые составляют начинку капсюлей-детонаторов. Использование ТЭНа для взрыва нескольких килограммов тротила допустимо, но взрывное устройство, начиненное исключительно ТЭНом, — это, так сказать, «дурной вкус» для взрывотехников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как она растет?

Даниил: В статье «Мифология черных дыр» («ПМ» № 1'2011) рассматривается фантастический вариант черной дыры, которая «не пожелала испаряться», и после элементарных расчетов делается вывод об абсолютной безопасности такого исхода. Не могу согласиться с приведенными расчетами, поскольку прирост массы будет увеличивать радиус горизонта событий и, соответственно, повышать скорость захвата новых нуклонов. Именно форма зависимости радиуса горизонта событий от массы определит в конечном итоге кривую роста массы гипотетической «неиспаряющейся» черной дыры. Однако рост ее явно не будет линейным, тем более на временных отрезках в миллиарды лет.

ПМ: В статье указано, что масса микроскопических черных дыр связана с радиусом совсем не так, как масса дыр покрупнее. Эта зависимость и в самом деле сильно нелинейна и в конце концов выходит на классический предел. В статье также отмечено, что, если бы масса микро-дыры вычислялась по формуле для обычных дыр, она была бы меньше в 1033  раз. Так что подрастающая от микро- до макроразмеров дыра резко замедляет скорость растягивания горизонта. На этом и основан вывод о полной безопасности производства черных дыр на БАКе.