От редактора
Стихия ежемесячника — не скорость, а глубокая аналитика. И все же иногда создается впечатление, что именно аналитика позволяет нам разогнаться до скорости света и обогнать время.
К примеру, в сентябрьском выпуске за 2009 год в «TechInsider» вышла статья об опасностях, которые таит в себе гидроэнергетика. Номер поступил в продажу уже после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа, но в печать был сдан раньше. Читатели удивлялись нашей оперативности и тому, что в тексте не было ни слова о трагическом — происшествии.
В августе 2009-го мы рассказывали о такой экзотической и малоизвестной на тот момент опасности, как попадание пассажирского самолета в облако вулканической пыли. На этот раз мы заглянули чуть дальше в будущее, и когда в апреле 2010 года извержение вулкана Эйяфьятлайекудль полностью парализовало движение воздушных судов над Европой, о статье уже все забыли. Та же история приключилась и с сетевым ресурсом разоблачений WikiLeaks. Очередной всплеск интереса к нему пришелся на ноябрь 2010-го, когда из рассекреченной дипломатической переписки США россияне узнали, что страной управляют Бэтмен и Робин. Между тем о технической стороне анонимного и оттого непобедимого WikiLeaks мы писали за четыре месяца до этого — в июльском номере. Наконец, глобальная нефтяная катастрофа на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, случившаяся 20 апреля 2010, прозвучала как яркая иллюстрация к статье майского номера «Когда настанет "пик-ойл".
Взглянув на эту пугающую ретроспективу, я бросился к плану мартовского номера, чтобы проверить, нет ли в нем каких-либо устрашающих скрытых прогнозов. Вроде не нашел. Разве что номер получился каким-то снежным, но к долгой зиме нам, бывалым зимовщикам, не привыкать. Так что следующий месяц живем спокойно.