Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Автор лучшего письма месяца получает плавательные шорты марки VilebreQuin. Шорты имеют два боковых кармана и один накладной, выполнены из прочной быстросохнущей ткани и снабжены клапанами, предотвращающими эффект «воздушного пузыря». Внутренние шорты сделаны без швов и не натирают кожу.
Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Дмитрий Троицкий: Хотелось бы немного уточнить приведенную в статье «Профессии будущего» («ПМ» №10'2010) информацию о том, что впервые мысль о нанороботах-хирургах появилась в фильме Дж. Данте Innerspace. Дело в том, что Innerspace — это ремейк фильма Fantastic Voyage, снятого Ричардом Флейшнером еще в 1966 году. Фильм был отмечен двумя «Оскарами», но остался малоизвестным, несмотря на выдающиеся спецэффекты и активное соучастие Айзека Азимова, вылившееся в его известный роман «Фантастическое путешествие». И в фильме, и в романе для спасения сбежавшего из Восточной Европы (дело было во времена холодной войны) гениального ученого, с которым случился инсульт, в его организм помещают уменьшенную до наноразмера «медицинскую подлодку», задача которой — удалить тромб. Картину можно смотреть как хороший учебник анатомии: нанохирург посещает легкие, сердце, ухо, мозг, глаз... Таким образом, первыми все же были авторы сценария Гарри Клейнер и, разумеется, Айзек Азимов. Он подключился к работе над сырым вариантом сценария, затем быстро написал роман, опередив съемки, и сценарий снова пришлось переделывать уже под книгу Азимова. Ну а саму идею робота-хирурга, пусть и макроскопического, наиболее четко, по-моему, представил Артур Кларк во второй книге его эпопеи «Свидание с Рамой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взглянуть со стороны

Алексей Левин: О том, что наша Галактика — это плоский вращающийся звездный диск («ПМ» №10'2010), впервые догадался англичанин Томас Райт, который написал об этом в своем трактате An Original Theory or New Hypothesis of the Universe, опубликованном в 1750 году (через пять лет о том же написал Иммануил Кант, но он скорее всего позаимствовал эту идею у Райта). Гершель нарисовал собственную картинку Галактики, сильно похожую на амебу, только в 1785 году, причем неправильно поместил Солнце близко к ее центру. Дискообразную модель Галактики, основанную на огромном количестве наблюдений и потому убедительно доказанную, в 1918 году предложил американский астроном Харлоу Шепли. Еще хуже со структурой. Открыть ее было не под силу ни Гершелю, ни другим астрономам XIX века. Существование спиральных рукавов Галактики первым установил в 1951 году сотрудник Йеркской обсерватории Уильям Морган, сообщивший об этом на сессии Американского астрономического общества в декабре 1951 года. Моргану помогали ассистенты Шарплесс и Остерброк; их выводы были основаны на прецизионной спектрографии районов концентрации молодых горячих звезд классов О и В и окружающих их облаков высоко ионизированного водорода (H-II области). Через год заключение Моргана и его соавторов подтвердили радиоастрономы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Своенравная Луна

Михаил Левин: В «ПМ» №10'2010 в заметку об отдалении Луны от Земли закралась ошибочка. По отношению к орбитальному движению скорость вращения Луны по орбите и момент импульса — не одно и то же. Луна действительно «поднимается», и момент ее импульса увеличивается. Но не за счет ускорения, а за счет увеличения расстояния. Более того, при этом орбитальная скорость, наоборот, падает, а период обращения — увеличивается.

Горящие семафоры

Константин Костюк: Вероятность проехать красный, желтый или зеленый сигналы семафора у локомотива из статьи «Поддать газу» («ПМ» №10'2010) примерно такая же, как у атомного ракетного крейсера «Петр Великий» встретиться в бою с римской триремой. Конечно, для съемок исторического фильма можно установить на путях один-два семафора. Но вряд ли они будут гореть разными цветами. К тому же работа «кнопок на пульте» (которые на самом деле называются рукоятками бдительности) завязана на АЛСН (автоматическую локомотивную сигнализацию непрерывного действия) и КЛУБ-У. Эти системы работают на участках, оборудованных автоблокировкой.

ПМ: Просим прощения за оговорку: разумеется, имелись в виду не семафоры, а светофоры.