Опубликована инструкция по сборке бюджетного детектора мюонов

Студенты MIT предлагают всем желающим собрать детектор мюонов, который обойдется в сотню долларов.
Опубликована инструкция по сборке бюджетного детектора мюонов

Вот вы сейчас сидите, а через атмосферу Земли проходит космическое излучение — волны, порожденные термоядерными процессами на Солнце, взрывами сверхновых, и частицами, разогнанными до релятивистских скоростей в магнитном поле нейтронных звезд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сталкиваясь с веществом земной атмосферы, космические волны провоцируют субатомные процессы, протекающие с образованием, кроме прочего, мюонов — заряженных фундаментальных частиц чуть тяжелее электрона. Мюоны существуют крошечные доли секунды, но за свою короткую «жизнь» преодолевают огромные расстояния и находятся буквально повсюду, во всех слоях атмосферы. Представьте несильный моросящий дождь над всей планетой; примерно с той же частотой. что и его капли, на землю падают мюоны. Через камень и лед они путешествуют не так свободно, как сквозь газы, и преодолевают в них всего несколько километров.

Физики из лаборатории ядерных исследований MIT разработали карманный детектор мюонов, порожденных космических излучением. Собрать его можно из деталей, которые продаются в магазинах для радиолюбителей. Готовый детектор зажигает лампочку каждый раз, когда регистрирует мюон, и ведет точный подсчет прошедших через него частиц. Обойдется он в сто долларов (6000 рублей). На сегодняшний день это самый доступный детектор мюонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект бюджетного детектора расчитан в первую очередь на студентов; специально для них аспирант Массачуссетского технологического Спенсер Аксани (Spencer Axani) и его коллеги создали сайт CosmicWatch, на котором подробно объясняется, из каких деталей и как нужно собирать прибор, а также дается инструкция по применению. По расчетам создателей сайта, у среднего старшеклассника на сборку прибора уйдет четыре часа; во второй раз можно уложиться в 60 минут.

использовать готовый самодельный детектор можно везде: Аксани уже собрал сто штук для школ и колледжей, ученики которых летали с ними в самолетах и запускали на метеорологических воздушных шарах высоко в атмосферу, а также спускались с ними в метро, чтобы измерять количество мюонов на разной высоте.

Описание первой версии детектора опубликовано в журнале American Journal of Physics.