Скороварку изобрели... в XVIII веке
История изобретателя скороварки Дени Папена
Переехав в Париж, Папен познакомился с выдающимися учеными того времени — немецким философом и математиком Готфридом Лейбницем и знаменитым голландским физиком, математиком и астрономом, членом Парижской королевской академии наук Христианом Гюйгенсом. Папен заинтересовался работой Гюйгенса, который в то время конструировал поршневой двигатель на порохе, и ученый предложил ему место ассистента. В двигателе Гюйгенса поршень двигался в цилиндре под действием пороховых газов, которые, остывая, создавали разрежение и втягивали поршень обратно.
В 1675 году он впервые посетил Лондон, а спустя год переехал туда, чтобы стать ассистентом Роберта Бойля, химика и физика, который установил основное соответствие между объемом и давлением газа при постоянной температуре (ныне называется законом Бойля-Мариотта).
История появления скороварки
Во время работы Папену пришло в голову, что если поршень в цилиндре сделать неподвижным, то при росте температуры давление внутри будет расти, а вода при повышенном давлении будет кипеть при большей температуре. Эту идею он воплотил на практике. Поскольку для противостояния внутреннему давлению нужна была высокая прочность, Папен изготовил литой железный котел с толстыми стенками и пригнанной герметичной крышкой, которая крепилась к котлу винтовой струбциной.
При повышенной температуре пища готовилась намного быстрее, а к тому же, по воспоминаниям очевидцев, «говяжьи и бараньи кости становились мягкими, как сыр». Правда, это изобретение, получившее название «котел Папена», имело один существенный недостаток: было очень сложно поддерживать постоянное давление внутри котла, а при превышении критической величины он просто взрывался.
Папен хорошо представлял себе эту опасность, поэтому работал над усовершенствованием конструкции и менее чем через год оснастил котел еще одной своей разработкой — предохранительным клапаном, стравливающим пар при превышении порогового давления. В 1679 году он представил свой котел на заседании Королевского научного общества (так называлась Британская академия наук), приготовив обед для членов общества и короля Чарльза II. Именно за эту эффектную демонстрацию он был избран членом Королевского общества. Многие ли повара могут похвастаться такой карьерой?
В 1687 году Папен переехал в Германию, в Марбург, где возвратился к идеям работы Гюйгенса, только без пороха. В 1690 году он сконструировал первую модель парового двигателя с использованием пара, а в дальнейшем, после переезда в Кассель, усовершенствовал ее вместе с Лейбницем и даже построил первую в мире лодку с паровым двигателем. Однако лавры «укротителя пара» ему не достались — их получил в 1712 году Томас Ньюкомен, независимо предложивший очень похожую конструкцию. Были ли сюда замешаны политические или религиозные козни — неизвестно, но умер Папен в безвестности. И дата его смерти, и место захоронения остаются тайной и по сей день.
Продолжение истории скороварки
В 1864 году Георг Гутброд начал производить скороварки из луженого чугуна. С 1912 года скороварка именовалась «вакуумной самоваркой». Интерес к изобретению то появлялся, то пропадал.
И вот в 1918 году в Испании Хосе Аликс Мартинес получил патент на изобретение. Назвал он ее «olla exprés», или просто «кастрюля для быстрого приготовления». Через шесть лет Мартинес выпустил книгу, в которой содержалось 360 рецептов для скороварки.
В Германии же в это время изобретение стало котлом для быстрого приготовления еды в ресторанах. Примерно в это время скороварки завезли и в США. Позже там начнется массовое производство этих устройств.
В 1935 году появилась скороварка Automa. Альпинисты, которые восходили на Эверест, брали ее с собой, для приготовления пищи на высоте.
В Нью-Йорке в 1938 году Альфред Вишер представил свою скороварку с гибким уплотнителем. Она была первой, предназначавшейся для домашнего использования. Тогда же началась конкуренция между американскими и европейскими производителями.
В России скороварки стали популярны лишь в 1970-80 годах. Использовали их в основном для консервирования. Множество устройств было переделано под самогонные аппараты.
Первое поколение скороварок
Устройства старого типа работают с модифицированным по весу клапаном, сбрасывающим давление во время работы. Некоторым они кажутся громкими, так как клапан при выпуске избыточного пара начинает дребезжать.
Первые версии скороварок первого поколения предлагали только один уровень давления, но с 1960-х некоторые позволяют изменять вес клапана, а вместе с тем и давления.
Второе поколение скороварок
Во втором поколении у этих устройств появился подпружиненный клапан. Здесь уже настроек давления как минимум две. Причем у некоторых скороварок нет функции выпуска лишнего пара. Вместо этого здесь используются индикаторы уровня давления. Пар из них выпускается лишь при открытии крышки или в качестве меры предосторожности, если уровень нагревания не снижается при повышенном уровне давления.
В других используется специальный диск, который можно передвигать, тем самым изменяя натяжение пружины. Это изменяет настройку давления или сбрасывает его.
Электрическое поколение скороварок
В 1991 году появились и скороварки, которые причисляют к третьему поколению. В них используется электрический источник тепла, автоматически регулируемый для поддержания нужной температуры и давления. Как правило, они тоже не выпускают пар воздух во время приготовления. В электрическую скороварку также встроен таймер.
Различают три типа скороварок по способу управления:
- Скороварки с механическим таймером;
- С цифровым контроллером;
- С интеллектуальным программированием. Оно включает в себя предварительную установку времени приготовления, настройки интенсивности нагрева, температуры, давления и продолжительности.
В новом поколении скороварок появилось множество функциональных устройств: рисоварки, яйцеварки, пароварки, мультиварки и прочее.
Отличие скороварки Папена от современной
Конечно, схожего в современных скороварках и изобретении Папена мало. Его устройство – обычная кастрюля с крышкой, которая затягивалась болтами намертво. Делалось это, чтобы давление не скидывало крышку. Более того, в скороварке не было системы сброса давления.
В современных же устройствах предусмотрен выпуск лишнего пара, уменьшение давления, работают они на электричестве. Изобретение Папена было лишь основой для того, что мы видим в наше время.
Общие преимущества современных скороварок
- Скорость приготовления: еда готовится в 3-5 раз быстрее, чем обычным способом;
- В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару, — в общем, делать многое;
- Замороженные продукты не нужно размораживать;
- Продукты, приготовленные в скороварке, сохраняют множество витаминов и питательных веществ;
- Скороварка экономит электричество;
- Запахи не расходятся по помещению;
- Готовить в скороварке легко. Нужно просто залить воду и ждать, пока еда будет готова;
- Герметичность влияет не только на запахи, но и на чистоту, ведь отсутствуют брызги и пятна;
Какие бывают скороварки
Для начала нужно понять, что скороварки могут сильно различаться. Так, существуют механические и электрические модели.
Механические скороварки
Механические агрегаты выглядят как обычные кастрюли, но с некоторыми отличиями. В первую очередь у них есть механизм, блокирующий крышку и не дающий давлению отбросить ее. Присутствует и специальный индикатор давления внутри устройства. Есть и регулятор уровня давления. Все это позволяет готовить в соответствии с выбранным рецептом.
Такая скороварка может не подойти для индукционной или стеклокерамической плиты, так как не ней будут оставаться пятна.
Электрические скороварки
В электрических же скороварках все автоматизировано. Нужно просто выбрать нужный тип блюда. Есть у скороварок еще ряд преимуществ, таких как отсрочка приготовления, подогрев, приготовление на пару. Но зачастую электрические скороварки относятся именно к мультиваркам.
Главное отличие скороварки от мультиварки заключается в аварийном клапане. В скороварке он выдерживает более высокое давление. Дно устройства многослойно, в отличие от мультиварки.
Чем отличаются скороварки от пароварки и мультиварки
Скороварка — универсальная кастрюля, отличающаяся толстыми стенками и герметичной крышкой. Продукты внутри устройства находятся под давлением, поэтому они быстрее готовятся. Скороварка может быть электрической или механической.
Мультиварка — электрическое устройство, которое контролирует процесс приготовления еды. Отличается богатым функционалом и технологией. Сильное давление в ней отсутствует. Название «мультиварка» пошло от иностранной приставки, означающей «много». Дословно означает, что это устройство с большим количеством предоставляемых возможностей и функций.
Пароварка — устройство из нескольких емкостей, которые соединены между собой. В отличие от мультиварки и скороварки, здесь можно готовить сразу несколько блюд. Название «пароварка» несложно объяснить: еда в ней готовится на пару.
На самом деле скороварка — очень удобное устройство, которое пригодится дома каждому. Нужно лишь соблюдать несложные правила эксплуатации.