Вкусно, просто, удобно: кто и как придумал лапшу быстрого приготовления

Кто изобрел лапшу быстрого приготовления? Сегодня официальным создателем считается Момофуку Андо. Он родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.
Вкусно, просто, удобно: кто и как придумал лапшу быстрого приготовления
Getty images

Сегодня существует тысячи вкусов и марок лапши быстрого приготовления, ее можно найти в любом магазине. Состав этого продукта так же прост, как и способ заваривания. Действительно, все гениальное просто. Секрет в том, чтобы додуматься до идеи создания. В нашем материале вы узнаете кто создал лапшу быстрого приготовления и когда она появилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал лапшу быстрого приготовления?

В 1934 году Момофуку Андо успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении. Так началась великая история того, кто придумал лапшу быстрого приготовления. Имя Момофуку Андо теперь известно на весь мир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лапша быстрого приготовления была признана главным японским изобретением двадцатого века

Как придумали лапшу быстрого приготовления?

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. Когда именно появилась лапша быстрого приготовления? Годом создания можно считать 1958. Тогда публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В родном городе Момофуку Андо есть целый музей лапши Osaka’s Momofuku Ando Instant Ramen Museum. В ходе экскурсии посетители не только узнают как придумали лапшу быстрого приготовления, но и смотрят театральные представления и участвуют в мастер-классе по приготовлению рамена.
В родном городе Момофуку Андо есть целый музей лапши Osaka’s Momofuku Ando Instant Ramen Museum. В ходе экскурсии посетители не только узнают как придумали лапшу быстрого приготовления, но и смотрят театральные представления и участвуют в мастер-классе по приготовлению рамена.
Alena Shekhovtcova: Pexels

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.