Спорт на букву йо: Это вау!
Все началось с того, что мы купили себе йо-йо. Просто потому, что любим штуки, которые крутятся и работают благодаря эффекту гироскопа. Позже мы узнали, что в XVI веке филиппинские охотники использовали каменное йо-йо на кожаном ремешке в качестве оружия, которое в случае промаха возвращалось обратно в руку. Честно говоря, поначалу этот факт показался сомнительным, равно как и то, что XX век превратил древнюю игрушку в сложный трюковой вид спорта. И в том и в другом мы убедились, когда сами попробовали выучить пару простейших трюков и получили несколько обидных синяков. Йо-йо оправдало себя и как сложный спорт, и как оружие.
Окончательно все наши сомнения развеял профессиональный йо-йоер Игорь Галиев, чемпион России по йо-йо в дисциплине 1А фристайл. Игорь пришел в редакцию с целой коллекцией йо-йо в специальном жестком кофре. Одно йо-йо всегда лежит у него в кармане, чтобы можно было в любой момент достать его и начать играть. Каждая попытка Игоря показать трюк заканчивалась импровизированным шоу и собирала небольшую толпу случайных зрителей. С тех пор все они с нетерпением ждали статью о том, что представляет собой современное йо-йо и как в него играть.
Йо-йо, как много в этом звуке
Йо-йо — одна из древнейших игрушек планеты. Древнегреческие вазы с изображением людей, играющих в йо-йо, датируются пятым столетием до нашей эры. В те далекие времена игрушку делали из обожженной глины — терракоты. Когда ребенок вырастал, ее приносили в жертву богам. Йо-йо было широко распространено в средневековой Европе. Во Франции, где игрушку называли l’emigrette, с ее помощью коротали время и короли, и придворные дамы, и солдаты Наполеона, и преступники, приговоренные к смертной казни.
Современное йо-йо появилось несколько веков назад на Филиппинах. Оно отличается особым способом крепления веревки: единую длинную нить складывают пополам и плотно закручивают, а в образовавшуюся на месте сгиба петлю продевают ось снаряда. В отличие от предшественников с намертво привязанной веревкой, которые всегда поднимались обратно в руку, едва опустившись вниз, йо-йо с мягкой петлей может свободно вращаться на конце веревки. Этот прием называется слип (sleep) и лежит в основе большинства современных трюков. Кстати, само название «йо-йо» произошло от филиппинского слова «тайойо» («вращаться»).
В США игрушка была запатентована в 1866 году, но не вызывала особого интереса до тех пор, пока в 1928 году Педро Флорес, филиппинец по происхождению, не открыл фабрику йо-йо в Санта-Барбаре. Бизнес начался со штучного ручного производства, однако через год производство стало массовым. А еще через год в рыночный потенциал йо-йо поверил талантливый предприниматель Дональд Дункан, который выкупил у Флореса фабрики и вложил в них чудовищную по меркам Великой депрессии сумму
в $250 000. В 1946 году Дункан открыл крупнейшую фабрику в городе Лак (штат Висконсин), пообещав городу звание мировой столицы йо-йо. Это предсказание сыграло с ним злую шутку. В 1962 году фирма Royal Yo-yo подала на Дункана в суд, оспаривая его эксклюзивное право на название «йо-йо». Суд удовлетворил иск, сославшись на знак, висящий на въезде в город: «Лак, мировая столица йо-йо».
Конец XX столетия можно назвать периодом инноваций в области йо-йо. Стоматолог и искусный йо-йоер Том Кун запатентовал разборное йо-йо, которое дало возможность игрокам менять ось. В 1980 году Майкл Кэффри изобрел Yomega Brain, йо-йо с шарикоподшипником и центробежным сцеплением. Игрушка автоматически выходила из слипа и возвращалась в руку, когда скорость вращения падала до определенного уровня.
К развитию йо-йо причастен и знаменитый шведский производитель подшипников SKF. Йо-йо с подшипником произвело революцию в спорте, многократно увеличив время слипа и, соответственно, сложность трюков.
Великие комбинаторы
Существует множество различных стилей игры в йо-йо. Арсенал всевозможных трюков постоянно расширяется. В основе большинства комбинаций лежат два базовых приема — слип (sleep) и лупинг (looping). Если слип представляет собой свободное вращение йо-йо на конце веревки, то лупинг предполагает постоянное разматывание и наматывание веревки на ось, скоростные броски йо-йо в разных направлениях.
Стили игры, которые демонстрируются на официальных соревнованиях по йо-йо, четко классифицированы. Стиль 1А предполагает активное взаимодействие йо-йо с веревкой. Сложные хитросплетения веревки и длинные комбинации требуют от йо-йо очень долгого слипа. 1А — самая массовая дисциплина. Состязания в ней зачастую оказываются самыми зрелищными, так как конкуренция очень высока. Соревновательная дисциплина 2А предполагает лупинг-трюки с двумя йо-йо, которые иногда включают манипуляции с веревкой и акробатику. 3А — это то же, что и 1А, только с двумя йо-йо одновременно. В дисциплине 4А состязаются поклонники стиля оффстринг (offstring), в котором йо-йо не крепится к веревке. В категории 5А (стиль freehand) на конце веревки вместо петли для пальца установлен противовес, который совершает движения в воздухе наравне с йо-йо.
Соревнования, как правило, состоят из обязательной программы и фристайла. В обязательной программе на выполнение каждого предписанного трюка участнику отводится несколько попыток. Каждая дополнительная попытка лишает его части очков. Качество исполнения трюка оценивается судьями. Во фристайле участник выступает с собственным произвольным шоу. Компания YoYoFactory проводит очень зрелищные соревнования на скорость Fast Challenge: два участника выполняют одинаковый набор трюков, а победителем признается тот, кто завершит программу первым.
Помимо соревновательных стилей йо-йоинга существует немало альтернативных. Например, Astro представляет собой Freehand с противовесом, который может перемещаться по всей длине веревки, в Double D противовеса уже два (один на конце веревки и один подвижный), а в Double Freehand используются два йо-йо с противовесами. В Doubles два йо-йо крепятся к одной руке, а в Hydra — к двум концам одной веревки. Грайнды (grind) демонстрируют вращение йо-йо на руке или на пальце. Забавный стиль FreeThrowing использует взаимодействие йо-йо с любыми предметами окружающей обстановки.
Тормоза придумали не трусы
Йо-йоинг — технический вид спорта, в котором многое зависит от снаряда. Раньше йо-йо делались из дерева, сегодня же самый распространенный материал — пластмасса. Пластиковая основа может быть дополнена тяжелыми металлическими кольцами, вращение которых усиливает гироскопический эффект. Специальные йо-йо для оффстринга имеют мягкое резиновое покрытие — в процессе тренировок им приходится часто падать на пол. Однако профессионалы в 1А и других стилях используют чисто металлические йо-йо, изготовленные из алюминия, стали, реже титановых и магниевых сплавов.
Для разных стилей предпочтительна различная масса йо-йо. Тяжелые снаряды ведут себя более стабильно за счет сильного гироскопического эффекта и обладают долгим уверенным слипом. Для лупинга и прочих динамичных трюков предпочтительны легкие йо-йо, обладающие меньшей инерцией.
Важнейший параметр йо-йо — его поперечный профиль. Классический узкий профиль Imperial хорош для лупинга в силу наибольшей стабильности оси вращения. Широкий профиль Butterfly, предназначенный для трюков с веревкой, далеко не так стабилен, зато позволяет легко поймать йо-йо на веревку. Профиль Modified — это незначительное отклонение от Imperial в сторону Butterfly для лупинга с редкими стринг-трюками. Для тумбграйндов (thumbgrind, вращение на большом пальце) корпус йо-йо должен иметь вогнутый профиль, как вариант — с насечкой и пикой в центре. Опираясь на пику, йо-йо может вращаться, подобно волчку. Инновационный профиль в форме буквы «Н», характерный для йо-йо компании HSpin, создан для эффективного распределения веса корпуса с целью улучшения стабильности. Правда, возможности Н-профиля в части грайндов сильно ограничены.
Сердце и пламенный мотор современного йо-йо — подшипник. От его качества зависит время слипа и, соответственно, длительность и сложность трюковых комбинаций. Кроме промышленных подшипников, металлических и керамических, существуют специализированные подшипники для йо-йо. Например, высококачественный керамический подшипник Dif-e-Yo KonKave имеет в корпусе специальную канавку для веревки, благодаря которой веревка всегда держится точно в центре подшипника и не трется о половинки йо-йо. Дополнительные наружные подшипники — хабстеки — позволяют игроку держать йо-йо в руке прямо во время вращения. Хабстеки открывают для игрока особый стиль игры Матадор.
Чтобы йо-йо могло возвращаться в руку по желанию игрока, необходимы хорошие тормоза. Тормоза могут быть реализованы в виде резиновых или силиконовых колец, вставляемых в корпус йо-йо, тормозных наклеек, пробковых тормозных накладок. Большинство тормозных систем подвержены износу и нуждаются в периодической замене. Быстрее всех стачиваются пробковые тормоза. В йо-йо для начинающих можно встретить тормоза в виде небольших пластиковых выступов на корпусе. Такое йо-йо возвращается в руку по первому требованию, однако за счет трения о выступы веревка быстро изнашивается, а время слипа оставляет желать лучшего.
Йо-йо все возрасты покорны
Напоследок хочется предостеречь зрителей, наблюдавших за выступлениями Игоря Галиева, от покупки профессионального йо-йо. Йо-йо для начинающих имеет более чем скромный слип, и выполнять мало-мальски сложные трюки на нем крайне сложно. Возможно, вам захочется сменить его через несколько дней после покупки — например, один из самых великих йо-йоеров Doctor Popular вышел на профессиональный уровень за две недели тренировок. И все же у йо-йо для начинающих есть одно важное достоинство. Оно легко возвращается в руку, тогда как профессиональному йо-йо для этого требуется специальный, довольно сложный прием. А если йо-йо не возвращается, вряд ли тренироваться с ним будет интересно. В остальном йо-йо — это редкое спортивное увлечение, к которому не существует противопоказаний. Ведь самому молодому чемпиону мира по йо-йо 12 лет, а самому старшему — 56.