Превентивная защита от укуса: как обезопасить себя от клещей

Весной, особенно на майские праздники, многие стараются провести как можно больше времени на природе. И в этом нет ничего плохого, особенно если загодя подумать о защите от клещей.
Превентивная защита от укуса: как обезопасить себя от клещей

Обычно сезон клещей в России начинается с середины апреля и активность этих кровососущих сходит на минимум к концу лета, но с учётом того, как в последние годы меняется климат и встречаются нехарактерные для регионов температуры, не лишним будет сохранять предосторожность и с наступлением осени. А вообще, риск столкнуться с клещами возникает, когда температура воздуха поднимается до +5 градусов и пока не наступают первые заморозки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо профилактики, самое важное правило при походах в лес — периодически осматривать друг друга, если вы на природе находитесь в компании, на предмет клещей на одежде и на голове. Причём особенно внимательно стоит осматривать волосяной покров, где могут скрываться кровососы, а также подмышки и подколенные ямки. Помимо периодических осмотров на природе внимательно осмотрите друг друга и по возвращении домой.

Отправляясь на природу, старайтесь выбирать однотонную светлую одежду, чтобы на ней были заметны клещи. Кроме того, важно свести к минимуму количество открытых участков тела, поэтому отдавайте предпочтение одежде с длинными рукавами и штанам. Рубашки заправляйте в штаны, а штаны — в носки. Сами носки тоже должны быть высокими да и обувь для вылазок на природу лучше выбирать максимально закрывающую ноги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно защищать и голову, поскольку в волосяном покрове заметить присосавшегося клеща не очень просто, поэтому на природе всегда стоит ходить в головном уборе. Лучше, если это будет не бейсболка, а бандана или косынка. Причём не лишним будет позаботиться и о защите шеи, которую также стоит обмотать платком или той же банданой.

Чтобы свести к минимуму вероятность укуса, на природе старайтесь:

  • выбирать места для привала на солнце;
  • избегать тенистых и влажных мест;
  • двигаться по натоптанным тропинкам и не ходить по высокой траве;
  • не сидеть на голой земле;
  • пользоваться репеллентом.
Как обезопасить себя от клещей при походах на природу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед походом на природу в качестве одного из средств профилактики не ленитесь использовать репелленты. Максимально эффективны против клещей составы, которые содержат перметрин. Такими репеллентами стоит обработать одежду и периодически «обновлять» это покрытие во время вылазки на природу.

Самыми распространёнными болезнями, которые в России переносят клещи, являются вирусный клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Во всём мире есть множество и других болезней, которые связаны с клещами. Из тех что встречаются в России, распространена, например, крымская геморрагическая лихорадка (области находящиеся в степной, лесостепной зонах, например, Ростовская, Астраханская область, Ставропольский край, Калмыкия и др.). Её возбудителем является вирус, сохраняющийся в организме клещей. Существуют ещё омская геморрагическая лихорадка, кемеровская лихорадка, лихорадка Ку (риккетсиоз) и многие другие опасные заболевания, передающиеся с укусами кровососущих членистоногих. Риск заразиться зависит от того, где и как вы живете, работаете или отдыхаете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, самым разумным будет обращение к врачу. Когда оперативной возможности сделать это нет, кровососущее можно убрать своими силами, а после удаления клеща тщательно вымойте руки и обработайте место укуса дезинфицирующим средством. Никогда не пытайтесь «утопить» клеща, заливая его жидкостями, и ни при каких обстоятельствах не давите на клеща, если не хотите впрыснуть в свою кровь слюну паразита.