Колокола Луны: Путь самурая
«Японским мечам часто дают собственные имена. Вот этот, например, зовут "О-цуки-сама-но канэ", в переводе с японского — "Колокола Луны". Это своеобразная загадка-шифр в типичном для культуры дзэн стиле. Речь идёт о кузнецах, которые во всем мире работают в основном ночью, когда восходит Луна, а стук их молотков напоминает звон колоколов», — говорит мне заместитель директора ВНИИТС (твердых сплавов) и идейный руководитель мастерской исторического японского оружия «Tetsuge» Сергей Лунёв. Оформлен меч соответственно названию: на цубе (так называется гарда у японского меча) изображены раскаленные угли и наковальня, а на верхнем кольце рукояти, которое называется кашира, вырезано изображение Луны.
О японских мечах — катанах — ходит огромное количество легенд. И хотя очень немногие из них соответствуют истине, японские мечи представляют собой настоящее произведение металлургического, кузнечного, да и просто искусства. Что же такое настоящая катана?
Три японских секрета
Японская кузнечно-оружейная школа — одна из древнейших. Практически это единственная живая школа в мире: она насчитывает больше тысячи лет и не прерывалась все это время (за исключением периода с 1945 по 1949 годы). Даже сегодня в Японии существуют кузнечные династии, и секреты древних мастеров по-прежнему передаются от отца к сыну. Однако настоящие японские мечи по оригинальной технологии делают не только в Японии. Коллекционеры и мастера в России, на Западе и даже в самой Японии уже успели оценить катаны, изготовленные по японской технологии российской мастерской исторического японского оружия «Tetsuge» (в переводе с японского это означает «Железный клык»). Три главных составляющих японского меча сами по себе не являются секретами. Первая — это конструкция меча. Вторая — специальная зонная закалка клинка. А третья, венчающая весь процесс, — полировка.
Меч быстрой сборки
Катана — настоящее боевое оружие, и главная ее часть — клинок. Но одной из отличительных особенностей именно японского меча является конструкция. Клинок может иметь несколько рукоятей и ножен и легко «переодевается» буквально в течение нескольких минут. Причем если ножны и рукоять делаются под конкретный клинок, то цуба может быть подогнана мастером под любой меч. Значительная часть катан живет в виде широ-сая («белые ножны») — клинка с простой деревянной рукоятью и ножнами без всякой отделки. Купив такой клинок, владелец может в дальнейшем добавить к нему «парадные» рукояти, ножны, цубу. Правда, основную часть стоимости меча все равно составляет именно клинок. Меч японского производства стоит $15−100 тысяч (в зависимости от класса и качества клинка), а российский — несколько дешевле ($3−10 тысяч). Такие высокие цены связаны со сложностью и высокой трудоемкостью — в «Tetsuge», например, изготовление катаны занимает у команды из четырех мастеров около полутора месяцев.
Клинок
Изготовление японского клинка — это настоящее действо, сочетающее традиционную, отточенную до мелочей металлургическую технологию и элементы ювелирного искусства. И, возможно, чуть-чуть магии...
Все начинается с подбора руды. В древности в качестве руды использовался сотецу — природный железистый песок. С 1960-х годов это запрещено по экологическим соображениям, и сейчас даже в Японии «руду» готовят искусственно, закисляя электролитическое железо.
Для выплавки хорошей стали, называемой тамахаганэ, используется процесс татара: в длинную узкую печь, продуваемую мехами, послойно чередуя, закладывают руду и уголь. Печь разжигают, и начинается процесс восстановления. Получившуюся пористую стальную губку (кера) разбивают на блины. Их закаляют в воде и ломают на мелкие куски, которые затем подвергают кузнечной сварке.
Из получившейся стали кузнец выковывает заготовку клинка и оттягивает лезвие. Причем пока еще заготовка совершенно прямая! Затем ее шлифуют, придавая клинку грани и нужную геометрию на грубом, оставляющем крупные царапины шлифовальном круге. Царапины нужны для удержания глины в процессе следующего, пожалуй, самого важного и секретного этапа изготовления клинка — закалки.
Если хочешь стать мечом — закаляйся!
Самый большой и важный секрет японского меча — это закалка. Клинок изготовлен из слоистой или волокнистой стали, похожей на дамаск и булат одновременно (см. врезку), но его еще подвергают так называемой зонной закалке: лезвие закаляется, а обух клинка — нет. Каким же образом это достигается?
Мастер обмазывает клинок 6−8-миллиметровым слоем специальной смеси глины, угля и песка. Состав смеси держится в тайне, и это дает пищу для многочисленных легенд. Пальцем или специальным инструментом глину снимают с лезвия, создавая будущий рисунок хамон — линии закалки. На некоторых старинных японских мечах линия закалки имеет настолько сложный рисунок, что даже современные эксперты не понимают, каким образом мастер смог ее создать.
Глина должна высохнуть, не давая трещин. Иногда ее предварительно обжигают. Ну, а затем начинается важное священнодействие — шоковая закалка. Заготовку нагревают до нужной температуры, а затем окунают в закалочную ванну, наполненную водой или слоями воды с маслом. Различные добавки к воде или маслу помогают добиться интересных эффектов. Например, если вместо воды использовать настой зеленого чая с конопляным маслом, можно получить двухуровневый хамон — очень красивый объемный эффект. Используются растительные масла или животный жир, растворенный в горячей воде, современные мастера также часто применяют пережженное минеральное моторное масло.
Процесс закалки — очень ответственный этап. Несоблюдение тонкостей способно загубить будущий меч. Кузнец работает практически в полной темноте, внимательно наблюдая за тепловыми волнами, буквально гуляющими по клинку после извлечения его из печи. Сергей Лунёв даже открыл «TechInsider» небольшой секрет: «Когда мы только начинали экспериментировать с изготовлением клинков, после закалки они все получались искривленными, причем в одну и ту же сторону. После множества экспериментов наконец выяснилось, в чем дело: пока мастер нес раскаленный клинок к ванне одним из боков вперед, набегающий поток воздуха успевал охладить этот бок на несколько градусов, что приводило к деформации. Теперь наши мастера несут клинки к ванне только плашмя — обухом (мунэ) вперед». По этой же причине в помещении не должно быть никаких сквозняков.
Заготовку опускают в ванну несколько раз. Клинок при этом испытывает огромные внутренние нагрузки, достигающие десятков тонн. Эти нагрузки изгибают клинок сначала в одну, а потом в другую сторону, в итоге придавая ему знаменитую изогнутую форму — за счет различной закалки лезвия и обуха.
Затем клинку дают отдохнуть — оставляют его в теплом помещении без сквозняков на пару суток. Все это время клинок «дышит», меняя свою кривизну. Потом клинок успокаивается, его подвергают первому испытанию — бьют плашмя по воде или дереву. Если в клинке есть микротрещины, он раскалывается. Если же меч гнется, но не трескается — он правится и отправляется на конечную операцию — полировку.
Смотрюсь в тебя как в зеркало
Полировка — еще одна отличительная особенность японских мечей. Она занимает столько же времени, сколько все остальные операции вместе взятые. «Финишная шлифовка, она же полировка, она же и заточка, выполняется шестью камнями различной зернистости. Японские мастера делают полировку неделю, мы — две», — говорит Сергей Лунёв. Иногда используются еще две самые тонкие стадии — хадзуи и джизуи. Это тончайшие камни, полировщик кладет их на рисовую бумагу, ломает на мелкие осколки и, прижимая осколки кончиками пальцев, отточенными движениями полирует клинок. Это действие настолько завораживало непосвященных, что даже породило легенду о японских мастерах, полирующих лезвие меча подушечками пальцев.
Полировка японского меча выполняется настолько тщательно, что все геометрические поверхности сопрягаются в единую структуру. В поверхность клинка можно смотреться, как в зеркало, и видеть свои глаза без каких-либо искажений! «Кроме того, в философии дзэн ничто не делается просто так, — смеется Сергей Лунёв, — отполированная поверхность не просто эстетична, но и более прочная и стойкая к коррозии».
После полировки мастера изготавливают под клинок рукоять (цука), ножны (сая), прибор (цуба и остальные металлические части, называемые кошираэ).
Проверка боем
Как же тестируются японские мечи? До XVII века в Японии бушевали междоусобные войны, и проблемы тестирования не существовало: меч, утром полученный владельцем от кузнеца, к вечеру, как правило, уже успевал пару раз побывать в бою. Но эпоха междоусобиц ушла в прошлое, и возникла необходимость проверять мечи каким-нибудь мирным способом. Существует миф, что самураи для тестирования меча зарубали пару-тройку бродяг. Это не имеет ни малейшего отношения к действительности: убийство в Японии было преступлением, которое жестоко каралось (не говоря уже о том, что бродяга мог оказаться странствующим самураем и дать достойный отпор). Тогда и появились первые официальные «тестеры» — кланы Ямано и Ямада — общепризнанные специалисты по тестированию, выполнявшие тамэшигири («пробное разрубание»). Мечи проверялись на преступниках, приговоренных к смерти (причем только на простолюдинах и отверженных), а поскольку мечей было много, а преступников мало, — и на их трупах. Самым легким испытанием было перерубание кисти руки, а самым тяжелым — тазобедренных суставов. О проведении испытания и результатах на хвостовике клинка делалась официальная запись.
В наше время тестирование проводится на специальных рисовых матах, которые в течение суток вымачивают в морской воде, — так они становятся похожими по сопротивлению на человеческую плоть. Маты сворачивают в рулон диаметром 18 см и устанавливают на подставки, а затем перерубают наискосок. «Тут важно не только то, удалось ли перерубить мат, но и то, как ведет себя меч, — рассказал "TechInsider" Федор Алексеевский, главный редактор журнала о японской культуре "Фумото" и мастер тамэшигири. — Вибрация при разрубании отчетливо ощущается в рукоятке, а в некоторых случаях способна даже разрушить клинок. Более тяжелые испытания — перерубание матов прямым ударом. Мне приходилось перерубать одним из мечей "Tetsuge" 40-мм сосновый брус, и меч с успехом выдержал это испытание». Самым же тяжелым испытанием для меча считается прорубание стального шлема. Хотя бывают и более экзотические случаи: в одном из японских пропагандистских фильмов времен Второй мировой самурай перерубает катаной ствол армейского пулемета!
Мечи на пенсии
Если в кино японский воин, лихо расправившись с врагами, вкладывает меч в ножны, — знайте, что это не настоящий самурай. После боя настоящий самурай тщательно протирал клинок тряпочкой, смоченной гвоздичным маслом. И дело даже не в эстетике: кровь — чрезвычайно коррозионно-активная жидкость и способна буквально «разъесть» стальной клинок (по этой же причине не стоит трогать клинок руками — пот тоже быстро разъедает сталь). После тестирования, как и после боя, клинок протирается и осматривается кузнецом и мастером-полировщиком.
Но, несмотря на все меры ухода, ржавчина понемногу съедает старые мечи. В Японии не принято дожидаться, пока лучшие катаны работы старых мастеров источатся до конца. Их тщательно полируют и с почетом отправляют «на пенсию», делая официальную запись на хвостовике: «Этот меч славно повоевал, а теперь находится на вечном отдыхе». И это для любого мастера-кузнеца, пожалуй, лучший комплимент его работе. Будут ли с таким же почетом провожать «на пенсию» мечи российской мастерской «Tetsuge»? Лет через триста «TechInsider» обязательно напишет об этом.
Благодарим за помощь в подготовке статьи сотрудников мастерской исторического японского оружия «Tetsuge» Василия Иванова и Сергея Лунёва.