Битва видеотитанов: Skype или Zoom — что выбрать для видеосвязи?
Пандемия коронавируса вынудила многих изменить привычный ритм жизни — школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, а некоторые отрасли бизнеса тоже предпочли временно перенести работу на дом, а совещания — в сервисы видеоконференций. Приложений для этого достаточно, но два самых популярных — Skype и Zoom, со своими плюсами и минусами.
Принадлежащий ныне Microsoft сервис для голосовой и видеосвязи Skype известен практически всем пользователям компьютеров и мобильных устройств. В первую очередь из-за того, что программа существует в версиях для большинства операционных систем. Кроме того, популярность Skype обеспечивает его достаточно широкий функционал и простота в освоении.
Помимо голосовой (есть возможность за абонентскую плату звонить даже на стационарные и мобильные телефоны) и видеосвязи (без ограничений по длительности групповых созвонов) в приложении есть возможность вести текстовую переписку и обмениваться файлами. При необходимости можно организовать групповой чат и даже использовать ботов, так что своим функционалом Skype, особенно с новой функцией Meet Now, устраивает большинство простых пользователей, кому не нужны какие-то достаточно специфические опции.
Но Skype далеко не идеален. Во-первых, программа весьма требовательна к ресурсам устройства, на котором установлена, и охотно использует их по максимуму. Во-вторых, часто пользователи сталкиваются с проблемами с соединением и качеством связи. В-третьих, Skype имеет достаточно уязвимостей, которые не просто повышают риск подцепить вредоносное программное обеспечение, но и стать жертвой хакеров.
Кроме того, когда люксембургская компания Skype Limited была поглощена Microsoft, американские спецслужбы — Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) — получили доступ к аудио- и видеозвонкам пользователей. В Китае пользователи Skype оказались практически беззащитны перед местными спецслужбами, но в целом для законопослушной аудитории программа является неплохим вариантом универсального мессенджера, в котором можно и переписываться, и созвониться хоть по голосовой, хоть по видео связи.
В 2011 году мир услышал о Zoom — ещё одном сервисе для видеоконференций и совместной работы, который стремительно набрал популярность и сегодня является серьёзным конкурентом Skype и в чём-то его даже превосходит.
Все возможности новой программы раскрываются там, где необходимо собрать для видеосвязи несколько человек — для проведения вебинаров, совещаний или, что сейчас весьма актуально, для дистанционного обучения. Zoom не так требователен к ресурсам компьютера и в целом работает более стабильно, чем его соперник, а кроме того позволяет более гибко взаимодействовать с участниками конференции. Можно делить всех на отдельные группы, которые не будут знать, что происходит в других, можно менять фон во время звонка, можно использовать виртуальную интерактивную доску, совместно работать над документом и в целом разработка Zoom Video Communications позволяет делать больше, чем Skype. Правда, в бесплатной версии групповая конференция длится не дольше 40 минут, но можно просто переподключиться и получить ещё 40 минут связи бесплатно или же перейти на платный тариф.
И всё неплохо, если бы не вопрос кибербезопасности. Выяснилось, что Zoom таит в себе множество уязвимостей разной степени риска. Начиная с того, что в программе нет обещанного сквозного шифрования, злоумышленники могут получить контроль над веб-камерой и микрофоном, заканчивая тем, что у хакеров есть шанс внедрить вредоносный код в программу установки Zoom, получив доступ к операционной системе устройства и возможность устанавливать вредоносные программы, о чём пользователь не узнает.
Кроме того эксперты узнали, что приложение можно взломать и удалять посетителей из конференций, подделывать сообщения от пользователей или перехватывать общие экраны; активировать встроенные камеру и микрофон без уведомления пользователя; делать так, что программа будет автоматически переустанавливаться при попытке её удалить и многое другое.
Например, приложение для видеоконференций некорректно работает с некоторыми почтовыми сервисами и добавляет в контакт-листы сотни незнакомых друг с другом людей, которые используют малораспространённые домены e-mail, раскрывая тем самым личные данные этих пользователей. А недавно выяснилось, что несколько тысяч личных видеозвонков, сделанных с помощью Zoom, оказались опубликованы на YouTube и Vimeo. Кроме того компания передавала некоторую информацию о пользователях в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) даже если человек там не имел аккаунта.
Часть выявленных «дыр» разработчики оперативно устранили, а основатель компании Эрик Юань пообещал, что на ближайшие три месяца развитие Zoom будет заморожено — программисты будут работать исключительно над повышением безопасности софта для защиты пользователей от хакеров и утечки данных. Но эксперты сходятся в одном — популярность программы у пользователей привела к росту интереса к ней со стороны злоумышленников, которые уже сейчас смогли обнаружить огромное количество уязвимостей, но сколько ещё их есть — неизвестно никому.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? У обеих программ есть свои слабые места и возможности для утечки информации (правда, в Skype она скорее окажется в руках спецслужб, а в Zoom может быть доступна и куда менее «авторитетным» хакерам), так что для обсуждения любой критичной информации лучше подобным софтом не пользоваться. Но если вы никаких бесед конфиденциального содержания не ведёте, то Skype лучше подойдёт для простых обсуждений, а вот Zoom придётся по душе тем, кому нужен широкий функционал во время созвона и возможность гибко работать с участниками конференции. Но в любом случае конференции лучше защищать паролем, а если их записи выкладываются в интернет, то делать это стоит не на публичные ресурсы — меры безопасности никогда излишними не будут.