Как коронавирус возродил древнейшее блюдо Японии: сыроподобный десерт
Пандемия коронавируса по-разному повиляла на умы людей. Где-то люди массово скупали туалетную бумагу, видимо, не разобравшись в симптомах пневмонии, где-то устанавливали ограничения на продажу дезинфицирующих средств «в одни руки» и даже ограничивали выдачу продуктов питания...
А в Японии слухи о том, что молочные фермеры могут закрыться из-за связанного с вирусом избытка молока (вопросы экспорта), заставили жителей из лучших побуждений покупать больше молока, чем они могут потреблять. Но куда девать избыток полезного продукта?
В результате был возрожден древний рецепт приготовления блюда для аристократии периодов Асука (538-710 гг. н.э.) и Хэйан (795-1185 гг. н.э). Самому рецепту уже почти 1500 лет, а не пользовались им лет 800.
Этот сыр такили су (蘇) считается первым молочным продуктом Японии. Аристократы ели его из медицинских соображений и просто как десерт. Было незазорно преподнести его в качестве подарка даже императору.
Точного рецепта, конечно же, нет. Но древняя книга, датирующаяся 927 годом нашей эры, содержит ряд «правительственных постановлений», касающихся приготовления десерта. Ими современные японцы и воспользовались. Основная идея заключается в том, чтобы вываривать 18 литров молока до тех пор, пока не останется только 1,8 литра. В результате получается плотное молочное вещество, состоящие из сыворотки, которое можно приправить вкусовыми добавками, нарезать и съесть.