Как вернуть деньги за плохой товар, если чек не сохранился

Вы купили товар ненадлежащего качества и не сохранили чек? Что ж, такое иногда случается. При этом вы вправе требовать от продавца возврата уплаченных за него денежных средств. О том, как правильно это сделать и на какие нормативные документы ссылаться, мы попросили рассказать юриста Дениса Федорова.
Редакция Новый Очаг
Редакция Новый Очаг
Как вернуть деньги за плохой товар, если чек не сохранился

Если вы обнаружили, что купили некачественный товар, а чек к этому времени куда-то запропастился, вернуть покупку вы все равно сможете — только сделать это будет сложнее. В этом случае вам будет необходимо подтвердить тот факт, что покупка была сделана именно вами и именно в этом магазине. В качестве доказательств можно использовать, к примеру, обрывки упаковки или ценник с маркировкой магазина.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Также магазин может принять в расчет и свидетельские показания человека, который совершал покупку вместе с вами. Но будьте готовы к тому, что сотрудники магазина могут проверить данную информацию по записям камер видеонаблюдения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В подобных случаях я бы, прежде всего, попросил «Книгу отзывов и предложений» и внес в нее запись с подробным описанием сложившейся ситуации, времени, места и действующих лиц. После этого можно требовать от продавца оформления возврата товара ненадлежащего качества. Ссылайтесь на п. 5 ст. 18 Закона РФ от от 07.02.1992 N 2300−1 (ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей», согласно которому отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если продавец на мировую пойти не соглашается и ставит по сомнение тот факт, что недостатки товара возникли по его вине, требуйте от него проведения проверки качества товара (экспертизы) — ее он обязан организовать за свой счет и в сроки, установленные ст. 20, 21 и 22 вышеуказанного Закона. При этом согласно закону потребитель вправе принять в проверке непосредственное участие и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение экспертизы в суде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если экспертиза подтвердит, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, вы будете обязаны возместить продавцу расходы, связанные с проведением проверки качества, а также сопутствующим хранением и транспортировкой товара.

Обычно открытой демонстрации знания Закона и серьезности намерений достаточно, чтобы продавец удовлетворил законные требования покупателя, приняв товар к возврату и компенсировав сумму, уплаченную за продукцию ненадлежащего качества. В ином случае продавца ждет судебное разбирательство со всеми вытекающими последствиями, а именно проверкой Роспотребнадзором и иными учреждениями и организациями, в компетенцию которых входит контроль над деятельностью торговых предприятий.

Вы также имеете право обратиться с заявкой на проведение экспертизы в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» района или города, в котором находится магазин. Но учтите, что в ходе проверки предприятия пробы специалисты будут брать с тех продуктов, которые находятся на прилавках в магазине, а не с тех, которые принесете вы.