Как выбрать хороший виски, как правильно его пить и чем закусывать: советы экспертов
Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но все-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.
Шотландский виски
Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — все зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.
Ирландский виски
Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лед. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.
Бурбон (американский виски)
Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лед. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.
Чем закусывать
Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать ее стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.
- Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей.
- Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копченая красная рыба.
- Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску.
- Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами.
- Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями.
- НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами.
Как правильно пить виски
Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18-20 °C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.
Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, ее необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.
5 коктейлей на основе виски
Ну, раз уж можно мешать виски с другими напитками, тогда предлагаем вам познакомиться с лучшими алкогольными коктейлями на основе виски — яркими и разнообразными. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях: если вдруг вы ждете гостей или просто хотите себя побаловать.
Манхэттен
Существует легенда, что рецепт этого знаменитого напитка придумала мать Уинстона Черчилля — леди Рэндольф Черчилль. Коктейль появился на свет на вечеринке, посвященной избранию Самуэля Л. Тилдена на пост губернатора штата Нью-Йорк в 1875 году.
Манхэттэн можно встретить и в легендарном фильме «В джазе только девушки». Этот коктейль всегда считался «мужским» — по причине своей крепости. Однако в кинокартине именно Мэрилин Монро смешивает напиток в своей грелке во время ночного путешествия в поезде.
Что понадобится:
- бурбон (американский виски) — 50 мл;
- красный вермут (красный Мартини или красный Чинзано) — 25 мл;
- красная вишня (коктейльная) — 1 шт;
- лед в кубиках — 250 г.
Как приготовить:
Добавьте все ингредиенты в стакан, наполненный кубиками льда (можно в любом порядке). Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте напиток вишенкой.
Замороженный айриш кофе
Так называемый ирландский кофе не частый гость в обычных барах, но этот напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика». Кроме того, айриш — фирменный напиток многих заведений с мировым именем. К примеру, кафе Buena Vista в Сан-Франциско — там впервые коктейль представили американцам в 1952 году. Обозреватель газеты San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплейн попробовал этот напиток в аэропорту Шаннона (Ирландия) и привез рецепт в США.
При приготовлении айриш кофе важно обратить внимание на подачу: поскольку готовый напиток украшают густыми сливками, нужно, чтобы он не перемешивался с эспрессо. Также необходимо соблюдать полярность температуры между верхним и нижним слоями — если добавить слишком много кофе, то сливки нагреются и растают.
Что понадобится:
- ирландский виски — 30 мл;
- горячий эспрессо — 30 мл;
- жирные сливки — 30 мл;
- тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
- лед в кубиках — 250 г.
Любители экстравагантных напитков могут попробовать добавить
- ликер амаретто BOLS — 10 мл;
- ванильный сироп — 30 мл;
- вафлю для украшения — 2 шт.
Как приготовить:
Возьмите блендер, налейте в него эспрессо, добавьте ванильный сироп и сливки. Затем в ход пойдут амаретто и ирландский виски, а сверху — кубики льда. Смешайте все с помощью блендера, перелейте готовый напиток в высокий прозрачный стакан. Сверху коктейль можно украсить вафельками.
Нортон стрит
Что понадобится:
- ржаной виски — 25 мл;
- красный вермут (красный Мартини или красный Чинзано) — 25 мл;
- медовый сироп — 5 мл;
- домашний оршад на фисташках — 25 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- кефир — 25 мл;
- фисташки — 5 г;
- лед в кубиках — 200 г.
- ледяной куб — 1 шт.
Рецепт оршада на фисташках придумал Стюарт Морроу. Для приготовления возьмите кипяток (500 мл), водку (20 мл), сахар (500 г) и фисташки (200 г). Положите фисташки в контейнер и залейте кипятком. Они должны настаиваться примерно 30 минут. Слейте жидкость, отправьте орехи в блендер и все измельчите, в процессе добавляя горячую воду. Перелейте полученную смесь в контейнер и оставьте на 2 часа. Пропустите оршад через марлю в отдельную посуду и добавьте туда равное объему количество сахара. Перелейте оршад в сотейник и поставьте на огонь — сахар должен раствориться, но не закипеть. Остудите оршад и добавьте в емкость водку.
Как приготовить:
Возьмите стакан рокс, положите туда большой кусок льда и отставьте. В шейкер залейте кефир, лимонный сок и медовый сироп. Также перед смешиванием добавьте домашний фисташковый оршад, красный вермут и ржаной виски. Приправьте смесь кусочками льда. Включите блендер — напиток готов. Осталось перелить все в стакан и сверху посыпать фисташками.
Бульвардье
Коктейль Бульвардье считают горько-сладкой версией Манхэттена. Название напитка неслучайно: автор рецепта — Эрскин Гвинн, американский писатель и основатель ежемесячного парижского журнала Boulevardier. Он издавался с 1927 по 1932 год. Впервые название напитка было упомянуто в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Сocktails), которую написал владелец бара Harry's в Париже Гарри Макелхон.
Что понадобится:
- виски — 45 мл;
- биттер Campari — 30 мл;
- красный вермут — 30 мл.
Приготовление:
Для смешивания влейте все ингредиенты в стакан с кубиками льда, затем тщательно перемешайте. Процедите смесь в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейль апельсиновой или лимонной цедрой.
Виски Кола
Все идеальное просто! Предлагаем вам приготовить коктейль всего из двух ингредиентов.
Что понадобится:
- шотландский виски — 50 мл;
- Кока-Кола — 150 мл;
- лед в кубиках — 180 г.
Как приготовить:
Налейте в стакан виски, а затем Кока-Колу. При необходимости перемешайте. Во время приготовления можно не ориентироваться на пропорции — смешивайте напитки по своему вкусу и той крепости, которая для вас комфортна.
Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью