Главное – не паниковать! Что делать, если разбился ртутный градусник?
Жидкий металл ядовит и наибольшую опасность представляют его пары, которые могут вызвать тяжелое отравление. Несмотря на это, если в доме разбился медицинский ртутный градусник, паниковать не стоит — устранить последствия можно своими силами. Только действовать нужно быстро.
Чем опасен разбитый ртутный градусник
Ртуть, которая содержится в наконечнике градусника и показывает температуру тела, опасна для человека. Если градусник разбился, то пары ртути могут попасть в дыхательные пути и вызвать отравление организма.
Острое отравление парами ртути проявляется через несколько часов после контакта с ртутью. Среди его симптомов — общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль и боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Нередко появляются сильные боли в животе, слизистый понос, иногда с кровью. У некоторых людей возникает воспаление легких, боли в груди, кашель и одышка, сильный озноб. Температура поднимается до +38—40 °C. Чем быстрее вы уберете ядовитое вещество из своего дома, тем больше шансов избежать последствий.
При этом не все стеклянные градусники одинаково ядовиты — сейчас выпускают не только ртутные, но и безртутные устройства. Например, у некоторых из них в температурной шкале находится галинстан. Это смесь жидких металлов: галлия, индия и олова. Галинстан в отличие от ртути не испаряется на открытом воздухе, если градусник разбивается в комнате, поэтому безвреден для человека.
Что делать сразу после того, как разбился градусник:
- Из помещения стоит удалить всех людей и домашних животных;
- Необходимо выключить отопительные приборы и можно открыть окно при условии, что не получится сквозняк;
- Переодеться в вещи, которые не жалко, а также защитить руки (резиновыми перчатками), органы дыхания (тканевой маской) и ноги (полиэтиленовыми бахилами).
Как правильно собирать ртуть, если разбился градусник, и что делать с обломками:
- Подготовьте плотно закрывающуюся емкость с раствором марганцовки или простой воды;
- Возьмите шприц с тонкой иглой, медицинскую грушу, лист плотного картона, иглу или спицу, а также лейкопластырь;
- Соберите ртуть от краев помещения, где разбился градусник, к его центру;
- Крупные капли иглой или спицей загоняйте на лист картона и сливайте в емкость, средние капли собирайте с помощью шприца, а самые маленькие — лейкопластырем, наклеивая его на разлитую ртуть;
- С помощью фонарика найдите оставшиеся капли и соберите их;
- Все, что контактировало с ртутью (одежда, обломки градусника), необходимо собрать в один пакет и герметично упаковать;
- Собрав ртуть, поверхность обработайте раствором марганцовки, а через час — мыльно содовым раствором. Такую обработку придется делать 2-3 раза в день на протяжении нескольких суток после разлива;
- Позвоните в МЧС (номер 112) и уточните, где можно утилизировать ртуть.
Чего нельзя делать при разбитом ртутном градуснике:
- Ни в коем случае не собирайте ртуть пылесосом — во-первых, технику придется выбросить, во-вторых, горячие детали ускорят испарение ртути;
- Не пытайтесь собрать ртуть веником, который только размельчит капли в ядовитую пыль;
- Не выбрасывайте ртуть и загрязненные ею вещи в мусоропровод и канализацию — все необходимо утилизировать в специальном порядке через организации, занимающиеся работой с опасными отходами.
Что делать после сбора ртути:
- Прополощите рот и горло слабым раствором марганцовки или соды;
- Почистите зубы;
- Примите 2-3 таблетки активированного угля;
- Примите душ;
- В течение нескольких дней пейте как можно больше жидкости.
Если вы сомневаетесь, что собрали всю ртуть, или капли металла попали на тканевые поверхности или оказались там, откуда достать их невозможно, без помощи специалистов не обойтись. Можно вызвать сотрудников либо МЧС, либо частных демеркуризационных служб, которые соберут ртуть и обработают помещение.