Мороз по дому: как выбрать подходящий холодильник
Ниже ряд параметров, которым стоит уделить внимание, чтобы холодильник не доставлял проблем ни при покупке, ни при дальнейшей эксплуатации.
Размер
Перед походом в магазин крайне важно оценить место, где будет стоять холодильник. Исходя из этого стоит подбирать его по габаритам, чтобы не вышло так, что для холодильника места не хватает, или невозможно без помех открыть его дверцы. Особенно важно угадать с размерами в ситуации, когда встраиваемой технике предстоит установка в кухонный гарнитур.
Тип холодильника
Современные холодильники как правило двух- или трёхкамерные — отдельно холодильная и отдельно морозильная камеры — но встречаются и однокамерные варианты, где предусмотрена лишь морозильная полка.
Морозильная камера маркируется снежинками. Одна обозначает температуру до -6 °C и возможность хранить продукты до двух недель; две — температура до -12 °C и хранение до трех месяцев; три — температура до -18 °C и хранение до года. Если снежинок нет, то продукты смогут храниться без проблем лишь несколько дней.
Объём холодильника
Общепринято, что объём холодильной камеры должен быть в 2-3 раза больше, чем морозилки. При этом общий объём холодильника нужно выбирать из расчёта минимум 120 литров и плюс 60 литров дополнительно на каждого члена семьи. Таким образом, семье из трех человек рекомендован холодильник объёмом не менее 240 литров. Но если вы предпочитаете запасать продукты впрок, то и холодильник стоит брать «на вырост», с большим объёмом.
Класс энергоэффективности
Поскольку холодильник работает постоянно, очень важно выбрать максимально экономичный с точки зрения расхода энергии прибор. Для этого при покупке нужно обращать внимание на класс энергоэффективности — смело можно брать любой холодильник с маркировкой не ниже А, а ещё лучше, если она будет А+, А++ или А+++.
Количество компрессоров
Если в холодильнике установлен один компрессор, то он работает одновременно на холодильную и морозильную камеры — отдельно отключить их нельзя, но при наличии функции «Отпуск» можно перевести холодильную камеру в экономичный режим. Два компрессора позволяют работать камерам в автономном режиме, что может быть весьма удобно.
Климатический класс
Достаточно необычный параметр, который описывает условия, в которых гарантирована бесперебойная эксплуатация холодильника:
N — от +16 °С до +32 °С;
SN — от +10 °С до +32 °С;
ST – от +18 °С до +38 °С;
Т – от +18 °С до +43 °С.
Для большинства покупателей подойдёт холодильник климатических классов N и SN, а вот для жарких регионов надо выбирать технику классов ST и даже T.
Тип разморозки
В настоящее время распространены две системы разморозки — капельная и No Frost (Full No Frost означает, что эта система во всех камерах). Первая дешевле и не вызывает обветривания продуктов, а вторая требует меньшего внимания со стороны человека и редкого обслуживания.
Уровень шума
Для жилого помещения важно, чтобы в нём было как можно меньше источников посторонних звуков. Именно поэтому холодильник должен быть тихим. Тихим — это значит, что уровень его шума не должен превышать 40 Дб. С этим параметром можно ознакомиться перед покупкой в технических характеристиках прибора.
При покупке обращайте внимание на материал, из которого сделаны полки — лучше всего, чтобы они были стеклянными, а конструкция камер позволяла менять их расположение. Важно, чтобы уплотнители дверцы были эластичными, а сама она открывалась без лишних усилий. И совсем хорошо, если внутреннее освещение расположено на боковых стенках, а не на задней.
А вот на другие опции вроде антибактериального внутреннего покрытия, угольного воздушного фильтра, льдогенератора, суперзаморозки, индикатора открытой дверцы и прочие дополнительные возможности стоит обращать внимание в последнюю очередь: они увеличивают стоимость холодильника, но никак не влияют на выполнение основной функции по хранению продуктов.
И, конечно, учитывайте не только перечисленные аспекты, но и дизайн холодильника и его материалы, чтобы он вписался в интерьер вашей кухни, а также — бюджет, отведённый на покупку этого предмета бытовой техники.