Торжество инженерной мысли: как в царской России был построен первый в мире ледокол

Суровая зима веками властвовала над акваториями северных портов, сковывая их на полгода непроходимым для судов льдом. Но в XIX веке человеку надоело это терпеть, и в бой вступили изобретатели. Чего только они не придумывали – и носовые тараны-ледорезы, и механические пилы, и даже нагреваемый корпус, который должен был растапливать лед. Но достичь успеха удалось русскому инженеру-самоучке, промышленнику, купцу и судовладельцу Михаилу Бритневу.
Торжество инженерной мысли: как в царской России был построен первый в мире ледокол
Wikipedia

Михаил Бритнев родился в 1822 году в купеческой семье в Кронштадте и получил хорошее образование: после коммерческого училища в Санкт-Петербурге отправился в Великобританию изучать корабельное дело. Вернувшись на родину, он преуспел в торговом и ссудном делах. Но обучение корабельному делу не прошло даром, и вскоре Бритнев занялся судостроением. Построив несколько своих судов, он в 1862 году открыл регулярный маршрут Кронштадт-Ораниенбаум. Зимой, когда замерзало море вокруг острова Котлин, на котором находится Кронштадт, навигация прекращалась, и снабжение велось по льду. А вот весной и осенью лед истончался, и город оказывался отрезан от внешнего мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кронштадский военный инженер Николай Эйлер предложил свой проект, предусматривавший переоборудование броненосной канонерской лодки «Опыт». На носу судна установили десять кранов, которые должны были сбрасывать на лед перед судном с высоты нескольких метров 40-пудовые чугунные чушки на цепях. Ледокол также оснастили мощным носовым тараном, а ниже ватерлинии — выдвижными шестами, к которым можно было крепить мины для подрыва наиболее тяжелого льда. Бритнев же решил действовать другим методом.

Современные российские ледоколы стали атомными, но общий принцип хождения во льдах восходит к конструкции, разработанной Бритневым более 150 лет назад

Он переоборудовал купленный в Англии винтовой буксир «Пайлот», срезав нос ниже ватерлинии под углом примерно 20°. За образец он взял конструкцию поморских кочей, которая позволяла этим мореходным судам вползать на лед без повреждений, избегая опасности быть зажатыми между льдин. 22 апреля 1864 года «Пайлот» вышел в Финский залив, продемонстрировав совершенно новый принцип хождения во льдах. Приводимый в движение паровой машиной мощностью всего лишь в 60 л.с., «Пайлот» просто наползал на лед и ломал его собственной тяжестью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1866 году состоялось состязание двух конструкций, в котором «Пайлот», несмотря на значительно меньшие размеры и мощность машин, продемонстрировал полное превосходство новой ледокольной схемы. «Опыт», несмотря на свои 195 л.с. мощности и наличие чугунных чушек, в итоге просто застрял в торосистом льду. Успех вдохновил Михаила Бритнева на строительство двух новых судов, аналогичных «Пайлоту», — «Буй» и «Бой». И вскоре по схеме Бритнева стали строить более мощные ледоколы и в России, и в других странах. А принцип, подсмотренный Михаилом Бритневым у поморских мореходов, оказался настолько удачным, что в общих чертах он применяется до настоящего времени.