Конечно же, для создания стильного кодового замка своими руками нужен не только болт, но и другие железки. Самые примитивные схемы таких конструкций предлагаются в любом электротехническом журнале. Изготовление требует минимальных знаний по физике и небольшого опыта по работе с микросхемами и электричеством. Но до того, как вы сядете творить, разберем принцип работы замка, и другие важные понятия и инструкции.
Как превратить болт из нержавейки в кодовый замок: занимательное видео

Виды кодовых замков
И все эти кодовые замки можно сделать своими руками! Есть некоторые на микросхеме, для которых не понадобится ключ. Его роль на себя берут карточки, кнопки и разнообразные виды сканеров. Кодовые замки делятся на два типа.
- Механические кодовые замки. Они, в свою очередь, разделяются на врезные и накладные:
- Врезные замки при монтаже вставляются в дверное полотно, и на поверхности двери видна только замочная панель. Используются только в жилых помещениях. Могут применяться на всех видах дверей.
- Накладные при установке крепятся к дверному полотну со стороны помещения. В силу конструктивных особенностей их нельзя устанавливать на пластиковые двери.
- Электронные кодовые замки
Начнём с понятия: электронные кодовые замки — это устройства, в основе управления которыми лежит микропроцессор. Установка запорно-сигнального блока возможна в любом месте и такой кодовый замок тоже можно сделать своими руками, но это труднее, чем сделать механический. Данные замки делятся на три вида:
- Кодовый замок, который используется на воротах, в подъездах домов и в других местах массового посещения.
- Электронный кодовый замок, оборудованный магнитным носителем цифровой комбинации, в роли которого выступают брелоки, пульты, карточки и другие устройства.
- Электронный кодовый замок с сенсорным управлением – самый надежный по статистике, но и наиболее капризный. Перепад напряжения в электросети может вызвать сбой работы механизма. Ключом для такого замка становится отпечаток пальца или руки человека.
Что нужно, чтобы собрать кодовый замок своими руками
Прежде чем приступать к изучению схемы электронного кодового дверного замка, потребуется приготовить детали. Для разных моделей применяются свои элементы, но чтобы собрать кодовый замок своими руками, перечислим главные:
Специальный электрический кодовый замок с выходящими из него пучками проводов для подачи электронных импульсов;
Наружный пульт для считывания магнитного кода с носителя: при совпадении комбинации он подает сигнал на основной узел управления, и замок открывается;
Внутренний блок управления – база для всей конструкции;
ИБП — аккумуляторная батарея, принимающая на себя снабжение устройства электричеством;
Не менее пяти электромагнитных реле, у четырех из которых нормально разомкнутые контакты, а у одного – замкнутые;
Панель кодовых кнопок — вместо заводской детали вполне подойдет самоделка;
Тумблеры для открывания двери изнутри;
Геркон с нормально разомкнутыми контактами, который можно найти, разобрав свой старый телефон;
Небольшой магнит;
Несколько электропроводов;
Канифоль с припоем;
Обычный паяльник;
Отвертка-индикатор напряжения, для проверки правильности подсоединения проводов.
Самодельный кодовый замок: видео
Это видео можно смело назвать ответом на вопрос: как сделать кодовый замок своими руками, но создавалось оно, на удивление, не для этого. Благодаря тому, что оно не затянуто и показывает при этом все стадии процесса, наблюдать за преображением стали в сложный механизм очень приятно. Завораживает и работа станков металлообработки. Приятного просмотра!
Абсолютно любой кодовый замок можно сделать своими руками: главное, хорошо разобраться в теме!