Смогут ли неодимовые магниты устоять перед раскаленным металлом: высокая температура против магнитного поля

Канал AlumiTube решил проверить, выдержат ли неодимовые магнитные шарики «душ» из раскаленного металла. Смогут ли они уцелеть?
Василий Макаров
Василий Макаров
Смогут ли неодимовые магниты устоять перед раскаленным металлом: высокая температура против магнитного поля

Что такое неодимовый магнит: свойства и недостатки

Неодимовые магниты — один из видов магнитов, которые характеризуются очень высокой мощностью, а также повышенной стойкостью к размагничиванию. Появились они не так давно — в конце ХХ века, и быстро стали популярны из-за высокой магнитной индукции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже небольшие неодимовые магниты способны обеспечить очень высокую силу сцепления. Например, такой магнит в виде куба с ребром 10 сантиметров обеспечит силу сцепления 4,5-5 кг, что кратно больше в сравнении с традиционными магнитами.

Где же находят применение неодимовые магниты? Если магнит сделан из сплава редкоземельного, бора и железа, то ему самое место в промышленности и в быту. Например, в силу того, что неодимовые магниты создают более мощное поле, чем обычные ферритовые, а также, как вы уже знаете, являются более стойкими к размагничиванию, их используют для производства генераторов, электроники: обычно это наушники, съёмные жесткие диски для ПК — магнито-резонансных томографов и другого специального оборудования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Довольно часто у людей, которые не сталкивались с этим типом магнитов, возникает вопрос, зачем они нужны в быту. И, спешим заверить, что и в этой сфере для них находится масса способов применения неодимовых магнитов:

  • поиск и подъем металлических предметов: например, если потерялся ключ дома или на участке, или металлическое ведро упало в колодец — неодимовый магнит решит такие проблемы;
  • фиксация предметов при склеивании: 2 магнита присоединяются с разных сторон и обеспечивают равномерное и постоянное сдавливание, как большой пресс;
  • крепление металлических предметов на кухне или в гараже на случай, если вы ещё планируете делать перестановки или привыкли делать их часто;
  • закрепление знаков, табличек, пульта от навигатора или магнитолы и других подобных предметов внутри автомобиля;
  • уничтожение данных на магнитных носителях: если нужно гарантированно удалить информацию со старых кассет или дискет, воспользуйтесь неодимовым магнитом;
  • из двух неодимовых магнитов можно сделать отличные защелки для мебели и избавить себя от необходимости вкручивать шурупы;
  • неодимовые магниты упростят сбор лёгкого металлического мусора (например, стружки);
  • и бонус: это отличный пример для наглядного объяснения детям воздействия магнитного поля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И всё же есть у неодимовых магнитов определенные недостатки, которые делают их эксплуатацию сильно ограниченной. Во-первых, они подвержены коррозии, для предотвращения которой их покрывают никелем, но это не всегда срабатывает и далеко не все магниты этого типа проходят эту процедуру. Во-вторых: их нельзя нагревать, а максимально допустимая температура для неодимовых магнитов зависит от марки: EH – до 200 градусов, M – до 100, N – до 80.
Магниты этого типа очень хрупкие, поэтому стоит избегать любых механических воздействий: они подобны хрустальной вазе по степени. Также неодимовые магниты могут негативно влиять на работу электроники в радиусе метра-полутора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как влияет температура на неодимовый магнит

Вы уже знаете, что комфортная температура для неодимового магнита в среднем должна быть меньше 100 градусов по Цельсию, и что любое воздействие на него приведёт к потере свойств. Но что если есть возможность посмотреть, что будет с таким магнитом, если на него вылить раскалённый металл?

Сразу будут даны ответы на несколько вопросов — и уже не в теоретическом описании эксперимента, а на практике: будут ли неодимовые магниты воздействовать на раскаленный расплав? И если да — как именно поведет себя алюминий при застывании? На наше и ваше счастье канал AlumiTube решился на этот весьма опасный эксперимент. Хорошая новость: никто не пострадал, да и сами магниты проявили себя с весьма неожиданной стороны. Как прошёл опыт по заливанию раскалённым металлом неодимовых магнитов, смотрите в видео ниже:

Нажми и смотри