В лесу родилась елочка... И что с ней будет дальше
У жителей достаточно северных стран с давних пор есть нелогичный новогодний обычай — украшать какое-то симпатичное хвойное деревцо красивыми, на человеческий взгляд, игрушками, класть под него подарки детям и радоваться самой процедуре и ее атмосфере. Говорят, эта традиция есть и у жителей недостаточно северных стран, но у них там в ходу какие-то другие растения. А мы поговорим о хорошо знакомой нам ели обыкновенной (Pícea ábies), самом известном виде рода ель, семейства сосновые. В принципе, большая часть сказанного относится и к другим хвойным деревьям.
Маленькой елочке холодно зимой...
В дикой природе елка живет примерно четыре века, достигая в высоту пятидесяти метров. Диаметр ствола в этот момент может превышать треть метра. Но — это если окружающие условия достаточно благоприятны. На северных рубежах своего ареала, а также на высотных, где-нибудь в Альпах, ель может превращаться в стланик — карликовую форму, растущую по земле и почти не поднимающуюся над ней. Разумеется, Новый Год с таким деревом не встретишь.
Типичная новогодняя елочка выращивается в питомнике. Их — и елок и питомников — точное количество нам выяснить не удалось, но, как выяснили социологи, живую елку предпочитают 27% опрошенных россиян. Как минимум, речь идет о многих миллионах деревьев каждый год.
В первый год своей жизни елочка вырастает до высоты 3-4 см. Потом процесс ускоряется и до двухметрового «роста», характерного для городских квартир, ель добирается примерно за десять лет. Поле этого ее срубают и везут из питомника, наподобие того, который показан на видео выше, на елочный базар.
Заметим, что типичный современный питомник — это многопрофильное предприятие. Почти наверняка на соседнем участке растут другие пригодные для новогодних празднеств хвойные деревья: ели разных видов, сосны, туя. Но жизнь не исчерпывается Новым Годом — саженцы яблони, груши и красной смородины вам тут тоже продадут.
Из леса елочку взяли мы домой...
В последние годы в России заметна мода на покупки новогодних елочек в горшочках. При этом сохраняется земля вокруг корней, да и сами корни. Теоретически, такое деревце после праздника можно высадить в грунт и сделать вид, что оно тут было изначально. Практически, если вы не ботаник-елковед с большим опытом, то шансы сохранить дерево живым очень невелики. Представьте себе, что растение из зимнего мороза попадает в тепло — причем сразу. Вокруг тепло и светло — значит время расти и развиваться. Начинается сокодвижение. А через несколько дней зеленую красавицу снова выставляют на мороз и снова резко. Тут и наступает неизбежный финал.
Елочку можно сохранить живой и здоровой, но не в городских условиях. У вас есть собственная лужайка, куда ее можно высадить, а а потом подвести туда гидроизолированную проводку для гирлянд. Тогда — да, итогом праздника станет выживание растения, которое, вероятно, послужит и следующим праздникам.
Ёлочка — гори!
Потом елочка оказывается дома. Начинается приятная всей семье суета с игрушками и подарками. Важно помнить, что под вашей крышей оказался пожароопасный объект. Новогодняя елочка горит быстро и жарко. Через пару недель после праздника она подсохнет, и, когда с нее посыпется хвоя, станет реально похожа на небольшой зажигательный снаряд. Кстати, если вы не обладаете походно-туристическим опытом, напомним: мелкие еловые ветви, даже чуть сырые, замечательно загораются. Их именно поэтому используют для разжигания костра, наравне с берестой. А в городской квартире они будут еще суше. Кстати, как выяснили все те же социологи, примерно 4% граждан не выкидывают новогодние елки до лета...
Здесь надо заметить, что искусственная елка горит в общем-то не хуже, но дыма от нее бывает еще больше. На предлагаемом вашему вниманию видео горит натуральная елочка, в результате через 40 секунд в комнате ничего не видно из-за дыма. С пластиком этот результат был бы достигнут примерно вдвое быстрее.
Дерево или пластик?
Искусственных елок на сегодняшнем рынке очень много и устраивать их обзор, очевидно нет особого смысла. Синтетические красавицы делаются из ПВХ и подобных ему пластиков и отличаются размером, формой и конструкцией искусственной хвои.
Выбор между искусственной и натуральной елками определяется важностью для вас нескольких факторов. Пластиковая елка бюджетнее — ее стоимость сопоставима с натуральной, но она прослужит много раз и не осыпется.
Натуральная — экологичнее. Покупая ее, вы финансируете питомник, где выросла она и вырастет следующая, а кроме нее — много других полезных растений. Покупая искусственную, вы финансируете добычу и переработку нефти.
Наконец, естественная елочка лучше пахнет, хотя это тоже на любителя.
Конец новогодней елки неэстетичен. В окружающей нас реальности она отправится в мусор, который будет в лучшем случае сожжен, а в худшем — захоронен. В чуть более цивилизованных странах новогодних красавиц принято собирать и перерабатывать в щепу и опилки. Потом из них можно сделать ДСП, топливные брикеты, да и много чего еще. На том и сказке конец.